Главная » Пресс-служба » Эффективна ли реализация национальных проектов Кировской области

Эффективна ли реализация национальных проектов Кировской области

3.11.2022

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев провел координационное совещание по вопросу реализации национальных проектов. Участие в совещании традиционно приняли руководители министерств и управлений, ответственных за их исполнение, первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, контрольно-счетной палаты.

Впервые в работе совещания принимают участие члены Правительства области Михаил Сандалов, Алексей Жердев, Андрей Маури и Светлана Шумайлова.


В текущем году в регионе реализуется 48 региональных проектов. На их выполнение выделено более 21 млрд рублей. В рамках региональных проектов планировалось создать 34 объекта капитального строительства, 8 из которых перенесены с прошлого года.


Открывая совещание, Григорий Житенев обратился к участникам совещания:

«Исполнение Указа 204 главы государства очень пристально контролирует полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Наша с Вами задача повысить эффективность его реализации, не допустить потери федеральных средств, выстроить четкую систему контроля».


Темами обсуждения стали мероприятия региональных проектов «Создание современных школ», «Содействие занятости», «Спорт – норма жизни», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды». Именно в этих проектах запланировано создание объектов капитального строительства, здесь же отмечается значительный объем выделенных средств федерального бюджета.


В ходе совещания обсуждены текущие способы контроля за соблюдением сроков, основные трудности, с которыми сталкиваются заказчики работ. Это и затянувшиеся закупки, длительная разработка и прохождение государственной экспертизы проектной документации, санкционные ограничения, нарушение условий контракта подрядными организациями.


Участниками совещания отмечено, что решение возникающих проблемных вопросов должно быть своевременным и с привлечением всех заинтересованных сторон. Главный федеральный инспектор обозначил необходимость изменения подходов со стороны органов власти к мониторингу исполнения всех задач, обратив особое внимание на наиболее масштабные объекты социального характера и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Представители УМВД и прокуратуры в своих докладах уведомили, что количество нарушений в данной сфере не снижается и требует отдельной проработки. 


Все обсужденные предложения по итогам включены в протокольное решение.