Главная » Пресс-служба » Прокуратура Унинского района информирует

Прокуратура Унинского района информирует

20.09.2022

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является ее открытость гражданскому обществу, прозрачность ее практических действий. В целях придания гласности результатов надзорной деятельности прокуратура района информирует :


  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ   И   НАКАЗАНИЕ

За 8 месяцев 2022 года судами района рассмотрено 32 уголовных дела.

По результатам рассмотрения уголовных дел вынесено 27 обвинительных приговоров в отношении 28 лиц.

При вынесении  обвинительных   приговоров   осуждено   к реальным   видам наказания 23 лица, из них 8 - к реальному лишению свободы.

 

Результаты нескольких судебных процессов приведены ниже.

  

  • «Грабеж средь бела дня»

 В марте 2022 года перед судом предстал ранее судимый житель пгт.Уни за совершение грабежа с угрозой применения насилия.

В судебном заседании установлено, что М. 23.11.2021, находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыто похитил из кармана кофты своей знакомой Л. денежный средства, при этом высказал в адрес последней угрозы физической расправы. Не смотря на требования Л. прекратить свои противоправные действия, М. с похищенными денежными средствами с места преступления скрылся, распорядившись ими в личных целях.

За совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, М. приговором Унинского районного суда Кировской области от 04.03.2022 с учетом апелляционного определения Кировского областного суда от 05.05.2022 назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

  • «Применение насилия в отношении сотрудника полиции»

Унинским районным судом Кировской области рассмотрено уголовное дело в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.

24.10.2021 Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи недовольным законными действиями сотрудника полиции Ч. по пресечению противоправных действий жителя пгт. Уни К. и привлечением его к административной ответственности за совершение административных правонарушений, с силой нанес один удар ногой в область лица сотрудника полиции, причинив последнему физическую боль.

Приговором Унинского районного суда Т. осужден по ч.1 ст.318 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 30 дней с отбыванием наказания в колонии- поселении.

 

  • "Поднял руку на мать"

Вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка У. 4 Унинского судебного района в отношении жителя пгт.Уни, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 cm.117, ч.1 ст.119, ч.1 cm.119 УК

В судебном заседании установлено, что Г. в период с февраля по июнь 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически наносил побои и иные насильственные действия в отношении своей престарелой матери, при этом высказывал в ее адрес угрозы убийством, которые были восприняты последней реально.

За совершение инкриминируемых преступлений суд приговорил Г. к 1 году ограничения свободы с установлением ограничений, предусмотренных ч.1 ст.53

 

  • «Местное обращение с животным»

В один из дней января 2022 года житель д. Русские Тимши С., находясь в ограде дома, накинул петлю веревки на шею собаки, подвесив ее на деревянной перекладине под крышей дома. В результате затягивания петли на шее собака стала задыхаться.

Увидев, что животное продолжает подавать признаки жизни в продолжение своего преступного умысла, желая причинения боли, страданий и смерти, с силой нанес один удар деревянным поленом в область головы собаки, причинив ей смерть.

Приговором мирового судьи судебного участка N. 45 Унинского судебное района С. осужден по ч.1 ст.245 УК РФ за жестокое обращение с животным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

 

  • «Оскорбление судьи карается законом»

Нолинским   районным          судом    Кировской          области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя д. Афанасьевцы Б., признанного виновным в совершении неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи, а также угрозы убийством в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

В судебном заседании установлено, что в октябре 2021 года Б., находясь в здании суда, будучи недовольным вынесенным мировым судье решением по делу об административном правонарушении, с целью унижения чести и достоинства судви в неприличной форме высказал в адрес последнего оскорбления грубой нецензурной бранью, а также угрозу убийством.

По результатам рассмотрения уголовного дела Б. приговорен к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении со штрафом в размере 90000 рублей.

 

  • «Поддельный документ»

Прокуратурой Унинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя пгт.Уни Г.

48-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права).

Установлено, что осужденный с целью получения допуска к сдаче квалификационного экзамена на получение права управления внедорожными мототранспортными средствами категории «A1» предоставил сотруднику Гостехнадзора поддельный иной официальный документ — свидетельство о прохождении обучения, содержащее заведомо ложные сведения о прохождении им обучения по программе дополнительного профессионального образования по профессии «водитель внедорожных мототранспортных средств категории «А », которое он фактически не проходил. На основании предоставленных недостоверных сведений он необоснованно был допущен для прохождения экзамена в Гостехнадзоре, незаконно получив удостоверение тракториста — машиниста (тракториста), не обладая при этом необходимым уровнем теоретических знаний и практических навыков вождения, что поставило под угрозу право граждан на безопасность при участии в дорожном движении.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

 

  • «Уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище»

Мировым судьей судебного участка № 4 Унинского судебного района рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с.Порез Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.139 УК РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что в мае 2022 года Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно, против воли хозяина дома, игнорируя высказанный запрет на вхождение, незаконно проник в ет жилище, применив в отношении последнего насилие с целью беспрепятственного доступа в жилое помещение дома.

За совершение инкриминируемого преступления суд приговорил Ш. к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Информируя о результатах судебных процессов, надеемся, что заложенная природой   в каждом гражданине разумность все же одержит верх над злобой и корыстью.


Прокуратура Унинского района









МЕРОПРИЯТИЯ


ВКС – обучающий семинар о работе в ФГИС «Зерно»


Дата: 28.07.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


ВКС со специалистами ГО и ЧС


Дата: 27.07.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 15:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


Торжественное открытие малой спортивной площадки для сдачи норм ГТО


Дата: 27.07.2022
Место: Стадион ДЮСШ пгт Уни
Начало: 13:30
Адрес: пгт.Уни ул.Красноармейская д.21.


Совещание с руководителями терротделов


Дата: 27.07.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 11:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


ВКС Министерства сельского хозяйства по получению господдержки


Дата: 27.07.2022
Место: Администрация округа
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.

Все мероприятия