Главная » Пресс-служба » «Мы земляком своим гордимся»

«Мы земляком своим гордимся»

7.07.2022

Шулятьев Леонид Иванович - краевед, журналист, автор многих статей и брошюр об Унинском районе.

Родился Шулятьев Леонид Иванович  3 января 1937 года в деревне Кузёнки Унинского района.
Трудовой путь  начал в 1956 году учителем труда и истории Комаровской семилетней школы. После службы в рядах Советской Армии продолжил педагогическую деятельность в Барашковской школе.

В марте 1967 года Леонид Иванович  был назначен редактором районной газеты «Сельский Труженик» и в этой должности проработал почти 30 лет.

Немало было бессонных ночей, тревожных дней, когда ломались типографские машины, когда под вопросом был своевременный выпуск газеты. Трудным был и период перехода выпуска газеты на компьютерную верстку и печатания её в Кумёнах. Но коллектив редакции, как мог поддерживал своего старшего товарища и коллегу во всех делах….
Газета под руководством Леонида  Ивановича  стала востребованной и любимой для многих сотен читателей.
Член союза журналистов России с 1975 года. Он по крупицам собирал сведения о замечательных унинцах, о боевых и ратных подвигах   земляков.

Вёл активную переписку с земляками из других городов, встречался со многими из них на Унинской земле. Ему  дарили  на память книги, в которых отражён их труд в той или иной области. «Краснокамск – это люди твои». В ней есть страничка о Почётном гражданине города Краснокамска, заслуженном учителе России, нашем земляке Георгии Александровиче Одинцове.

В книге «Протон ПМ на земле и в космосе» - большая статья «Богатство Александра Ивановича» (Небогатикова), который был причастен к разработке, производству и пуску ракет-носителей «Протон» (август 2009 г.).

На обложке подаренной книги «Боевой путь советского военно-морского флота» капитан I - го ранга А. Ашихмин написал: «Леониду Ивановичу с сердечной благодарностью по изданию «Книги Памяти» Унинского района и пожеланиями успехов в работе (июнь 1998 г.).
Леонид Иванович знал многих  кировских поэтов и писателей. Вот что написал на книге «Свадебный круг» известный писатель Владимир Ситников: «Дорогому Леониду Ивановичу, собрату по перу, славному человеку с искренними пожеланиями счастья и радости» (22 января 1987 г).

Больше всего  ценил искренние и надёжные отношения, никогда не изменял своим принципам и убеждениям.
Предлагаем вашему вниманию аннотированный список литературы «Мы земляком своим гордимся», посвященный творчеству Леонида Ивановича Шулятьева.Шулятьев, Л. И. Во имя Победы [Текст] / Л. И. Шулятьев. –Уни, 2005. – 82 с.
Слишком большой  ценой досталась нам победа над коварным врагом. Миллионы жизней отдано ради освобождения человечества от чумы фашизма. Тяжелы для всех были раны войны, море крови, пота и слёз пролито во имя Победы.
Цель предлагаемого издания – воскресить в памяти живущих подвиги земляков – унинцев на фронтах Великой Отечественной войны, показать наиболее яркие эпизоды их боевой жизни, а также массовый героизм в борьбе с врагом и самоотверженный труд людей в тылу.Шулятьев, Л. И. Гордость унинцев [Текст] / Л. И. Шулятьев. –Уни, 2002. – 36 с.
Эта книга, посвящённая в основном  людям, родившихся или живших на нашей родной унинской земле, достигших успехов в научных изысканиях или искусстве. Среди них физик,  химик,  врач,   художник, военный и другие.Шулятьев, Л. И. Родиной награждённые [Текст] / Л. И. Шулятьев. –Уни, 2009. – 80 с.
Орден Ленина учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 6 апреля 1930 года. Высшая награда в СССР. Вручался за особые заслуги перед Родиной. Орденом Ленина награждали также при присвоении почётных званий Героя Советского Союза и Героя социалистического труда вместе с Золотыми звёздами.
Эта книга рассказывает  о земляках – унинцах, удостоенных ордена Ленина и других наград.Шулятьев, Л. И. По зову сердца…[Текст] / Л. И. Шулятьев. –Уни,2006. – 31 с.
Стихами Леонид Иванович Шулятьев не увлекался, писал их по зову сердца, посвящая наиболее значимым событиям или друзьям, родным и близким.Шулятьев, Л. И. ОАО «Унинский маслозавод» [Текст] / Л. И. Шулятьев. –Уни,2007. – 74 с.
Об истории возникновения маслодельного производства на территории района. А прообразом современного маслозавода стала маленькая маслодельня в далёкой деревне Пьяная Степь Леденцовской волости (позднее Утинский сельсовет).

Судьбой ему было назначено стать журналистом, и он был им до конца своей жизни. К нему шли за советом, за консультацией по каким-то другим вопросам, да и просто как к человеку, которого уважали, его знали в районе, и он был предан ему до конца…