Главная » Пресс-служба » Селу Уни – 260 лет!

Селу Уни – 260 лет!

11.03.2022

Языческое удмуртское капище   располагалось   на высоком холме, со стороны правого берега Унинки и видно было издалека. И именно эту местность облюбовали новые поселенцы. Много чистых родников в окрестности, речка, где можно построить мельницу, расчищенная  от лесов земля, пригодная для земледелия. Решено было построить православный храм и основать новое село. 


Язычникам предоставляли льготы по уплате податей и повинностей в случае,  если они примут слово Божие. Село   Уни образовалось с постройкой деревянной   церквушки, приход основан 14 марта 1762 года.


Находилось село в глуши, среди густых лесов и мелких рек. Строительство храма в каменном исполнении   на 3 придела началось лишь в 1816 году. Главный придел освятили 21 октября 1833 года в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. В народе церковь называлась Спасской.


Православное население Унинского прихода в 1838 году составляло 6065 человек. Для сравнения: в 1808 году в приходе 2995 жителей в 335 дворах.


Спасский храм был великолепен в своем архитектурном исполнении. Колокольню украшали высокие точеные колонны, маковки и кресты светились позолотой. Большой колокол весил 406 с половиной пудов /более 7,5 тонн/. Хранилась в храме привезенная из Иерусалима икона Вседержителя и икона апостола Иакова. С Афонской горы была принесена икона Иверской  Божьей матери.


В селе было всего три улицы Николаевская, Торговая и Шамиловка, на которых жили торговцы, священники и зажиточные крестьяне. Вокруг села было множество деревень. В 1843 году в Унях открыли школу.


Стали приезжать купцы за лесом,  деревянными и столярными изделиями, льнокуделей.  Стали Уни   селом торговым.  С развитием торговли развивалось и село, население увеличивалось.  Торговцы строили добротные дома, детей учили в церковно-приходской школе. Были построены больница, ремесленное училище, здание волостной управы. 


В 1865 году в Унях насчитывалось 27 купцов, до 70 лавочек и амбаров, устроенных для торговли среди площади.


Большую роль в торговле Унинского края занимали местные купцы, наиболее значимые были Ложкин И.А., Мохов И.М., Шихов К.Н., Исупов И.А., Суворов П.А., Суворов Г.А., братья Погудины Николай и Василий.


Основными поставщиками скота, лошадей, мануфактуры были татары,  купцы Араслановы.

 

В Унях жили и торговали Арасланов Демид, Арасланов Федул торговал мануфактурой, обувью, галантереей. Арасланов Аухат Мухаммед имел магазины и торговал всем, от мануфактуры до колёсной мази. А ещё в Унях жили и торговали  Арасланов Аухат Закир и Бекеев М.И.


Александро-Невская   церковь выстроена и освящена в 1904 году, два храма в селе в то время были редкостью,  украшением и гордостью села.


В 1965 году село Уни объединяется с деревней Карачи и становится посёлком рабочего типа. В то время население всего района составляло 18 615 человек, в посёлке – 3000 человек.


В посёлке велось большое строительство,  Уни ширились и развивались.  Так  появились здания МТС, гостиницы, почты, быткомбината,   здания районной и городской администраций, детских садов, строились  новые улицы.


В 1989 году жителей Унинского района было  12 846 человек, в том числе в  посёлке  проживал 4 891 человек. В 1993 году церковь вновь передали Вятской епархии, начались службы в Александро-Невском храме.


В 2017 году, по благословению отца  Иоанна, настоятеля храма святого князя Александра Невского в посёлке впервые был организован Сретенский бал, который стал традиционным. 


В том же году состоялось закладка старообрядческого храма во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Место строительства освятил епископ Казанский и Вятский Евфимий. 

В июне 2017 года в честь 255-летия на площади были организованы праздничные мероприятия.


Страна – не Московские улицы,

Глубинкой Россия жива.

Уни – наша родина малая

Хранит и уклад и дела.

           С годами становится краше

Старинный посёлок Уни.

Поклон тебе, Родина наша,

                        дороже тебя нет земли.   (А.Т.Перешеин)

 

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2022 год