Главная » Пресс-служба » История ремёсел и промыслов Вятки

История ремёсел и промыслов Вятки

19.01.2022

С давних пор на Унинской земле, кроме традиционного земледелия и скотоводства, развивались различные промыслы и ремёсла.


Упоминания о таких народных промыслах, как плетение из лозы, бересты, соломки и соснового корня относятся к 19 столетию. Умельцы изготавливали всё для себя и своих нужд, а излишки продавали на местных базарах.


Искусство ремёсел передавалось из поколения в поколение, формировались целые династии мастеров. Многие населенные пункты имели своего рода определённое направление кустарного промысла. 


В 1893 году в Унях открылись ткацкие курсы, а при церковно-приходской школе начались занятия по пчеловодству, обучение вёл священник Василий Пинегин.


В 1905 году в селе Порез открылась столярно-токарная мастерская. С 1911 года преподавателем в ней служил Ф.И. Шиляев, крестьянин деревни Ягошурской Ключевской волости, окончивший Глазовское ремесленное училище. Обучался на Вятских курсах графической грамоты, где хорошо изучив черчение и рисование, стал преподавать эти предметы в своей мастерской. Была учебная мастерская и в деревне Пьяная Степь, открывшаяся в 1908 году. А с 1913 года в Унях приступили к строительству двухклассного училища с ремесленным отделением по двум специальностям. Столярно-кузнечное и столярно-токарное. Училище было открыто в 1915 году.


В Унинской, Порезской и Елганской волостях было распространено бурачное ремесло. Береста – чисто русский материал для умельцев, из неё делали бураки, туеса, пестери, солонки.  Хранили в бураках сметану и мёд, солили грибы, мочили ягоды, хранили крупу.


Ещё недавно шедевры из соломки изготавливала жительница посёлка Уни Шулакова Галина Аркадьевна (педагог коррекционной школы - интернат 8 вида).

Мастер на все руки живёт в селе Сардык. Земцов Сергей Алексеевич режет по дереву, делает замечательные, добротные бураки и туеса из бересты, кроме того он талантливый фотохудожник.

С подробной информацией о работе унинского историко-краеведческого музея можно ознакомиться на официальном сайте http://museum-uni.ru/ или в социальных сетях https://vk.com/id588662103 .