Главная » Пресс-служба » Даты и события

Даты и события

8.02.2021

85 лет  назад - в январе 1936 года в селе Уни состоялся первый районный съезд ударников  – стахановцев,  давший импульс развития стахановскому движению в селах и деревнях района.

Имена первых стахановцев сохранились в летописи нашего района. Это свинарки Ульяна Кулябина и Васса Зворыгина из колхозов  Порезского сельского Совета. Доярка Мария Орлова, механизаторы Унинской МТС Мария Васильевна Лущикова, Михаил Леонтьевич Овечкин, Иван Викторович Саутин и многие другие.

Вот поздравительная телеграмма от 09 июля 1936 года.

«Бригадиру стахановской тракторной бригады №1 Унинской МТС тов. Кривцеву, трактористам Мамаеву, Деньгину, Коршунову, Перешеиной, Кощееву, Алыпову.

Райисполком и райком ВКП (б) гордится вашей работой на весеннем севе и подъёме паров. Обеспечив досрочно выполнение задания 500 га на трактор, ежедневную выработку за смену 8 га вместо 4,5, при экономии горючего 4,5 тонн на 3500 рублей. Вы доказали реальность вашего обязательства дать 1000 га на трактор и реальные возможности в использовании тракторного парка. Уверены, что ваш опыт работы и ваш пример воспримут все трактористы нашего района, и ваша бригада повседневной техучёбой добьётся ещё лучших результатов производительности труда на пятнадцатисильном тракторе СТЗ на осеннем севе и подъёме зяби.

Горячий привет от райисполкома и райкома ВКП (б) стахановцам-трактористам».

По призыву Паши Ангелиной – «Сто тысяч подруг на трактор» - многие девушки нашего района работали трактористками, в районе гремело имя Марии Архиповны Перешеиной из Унинской МТС.

Вспоминает Мария Архиповна: «…после призыва Паши Ангелиной сотни девушек и женщин пошли учиться на механизаторов. Пошла учиться и я, поступила на 5 месяцев. Стаж мой начался в 1935 году, год проработала рядовой, затем помощницей бригадира, а потом и бригадиром. Работала на колёсном тракторе, пахала и сеяла, старалась не отставать от подруг, выполнять дневные нормы.

Основные работы, как правило, были летом, а зимой ремонтировали технику. В годы Великой Отечественной войны мы, женщины-трактористки, испытали немало трудностей. Работали без отдыха, целыми сутками. Ведь тогда «передовая была не только на  фронте, но и у нас в тылу. Фронту нужен был хлеб, и мы старались вырастить его как можно больше. Я ни разу не раскаялась, что стала трактористкой».   Она 25 лет отработала на тракторе, 8 Почётных грамот, 3 медали – так оценила Родина её труд.

 

Даты и события

 

На фото в первом ряду в центре Перешеина М.А.

 

О стахановском движении часто писали в газете «Унинский коммунар», вот например, статья от 12 февраля 1938 года: «В Р-Сурвайском сельсовете в колхозе «Серп и молот» организовано два стахановских звена, в каждом по 6 комсомольцев. Взяли обязательство получить 25 центнеров с гектара зерна, а льноволокна – 13 центнеров. Звено Григория Шмакова заготовило для будущего урожая 7 тонн торфа, а звено Шмакова Степана вывезло на поля 6 тонн навоза. Кроме того, комсомольцы Пётр Алыпов и Семён Шмаков заготовили 5 центнеров птичьего помёта и 4 тонны золы».

Наряду с развитием сельского хозяйства происходит и зарождение местной промышленности. Образована Унинская химическая артель, входившая в  систему «Древлесхимсоюза».

Коренные жители деревни Карачи до сих пор помнят слово «заповарня». А кто знает, помнит, что оно означает и где находилась?

Пишите нам на почту museum-uni@mail.ru, в социальных сетях ВКонтакте или Одноклассники. 

 

 

                        Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2021 год