Дифиллоботриоз и описторхоз

16.04.2019

Дифиллоботриоз и описторхозДифиллоботриоз и описторхоз — глистные заболевания, которые вызываются широким лентецом и кошачьей двуусткой. Лентец широкий — большой, до 8—10 метров длины, ленточный глист обитает у человека в кишечнике. Кошачья двуустка — мелкий плоский листовидный червь, не достигающий в длину и 2 сантиметров, паразитирующий у человека в печени.

Лентец широкий вызывает заболевание, симптомы которого напоминают признаки заражения бычьим или свиным цепнем. Кошачья двуустка нарушает нормальную работу печени и желчного пузыря, вызывая иногда боли в, правом подреберье и в подложечной области. При этом часты жалобы на тошноту, головные боли и недомогания. Нередки расстройства деятельности кишечника. Кожа и слизистые оболочки могут принимать желтушную окраску.

Общее у таких различных по симптомам заболеваний то, что здоровый человек может ими заболеть, употребляя в пищу рыбу пресноводных рек и озер (щука, окунь, налим, ерш), если она заражена личинками этих паразитов. При этом человек — не единственный источник заражения. Хозяевами этих паразитов являются также некоторые дикие и домашние животные, в пищевой рацион которых входит рыба.

Личинками лентеца широкого, как правило, заражаются хищные рыбы, среди которых первое место занимает щука. Интенсивные очаги заболевания людей, вызываемого этим паразитом, возникают чаще в районах замкнутых озер. Менее интенсивные очаги отмечаются по берегам рек. Описторхоз, наоборот, распространен чаще по берегам рек, а промежуточными хозяевами паразита, в которых он проходит личиночные стадии, являются карповые рыбы — язь, чебак.

Чтобы не заразиться глистами, передача которых происходит через рыбу, нельзя есть сырую или недостаточно хорошо проваренную, прожаренную или просоленную рыбу. Особенно тщательной термической обработке следует подвергать карповых рыб, так как личинки кошачьей двуустки значительно устойчивее личинок широкого лентеца.

Для лечения больных дифиллоботриозом и описторхозом имеются эффективные, малотоксические препараты.

Не следует забывать, что предупредить болезнь легче, чем лечить ее.

 

 

Статью подготовила ведущий ветврач-эпизоотолог КОГБУ "Фаленская межрайСББЖ"   Гайнетдинова Т.Г.