28 сентября - День борьбы против бешенства.

16.09.2022

Начиная с 2007 года, 28 сентября отмечается день борьбы против бешенства. Ежегодно тысячи людей на планете умирают мучительной смертью от бешенства. Это одна из самых разрушительных и древних вирусных инфекций по-прежнему опасна и угрожает каждому.

Бешенство – неизлечимая болезнь животных и человека. Болезнь распространена в 150 странах мира. Причина болезни – вирус бешенства – находящийся в слюне больного животного и передается при укусе или попадании слюны на открытую рану и даже царапину.

В большинстве случаев бешенство у человека или животного развивается не сразу после укуса. От места укуса вирус передвигается по нервным клеткам к мозгу со скоростью несколько миллиметров в день. Когда вирус достигает мозга, спасти человека или животное уже нельзя.

Смерть от бешенства – очень страшна: судороги и конвульсии во всем теле, адская боль, общее возбуждение и агрессия, галлюцинации. В 80% случаев болезнь протекает в так называемой «возбужденной», или агрессивной форме. Человек боится света, воды, не может выпить ни глотка. Всё заканчивается комой и смертью.

Смертность людей – не единственное последствие вируса. Ежегодно в мире от бешенства гибнет больше миллиона животных,  в том числе домашних. Главные источники инфекции – лисы, волки, енотовидные собаки. Они заражают домашних собак и кошек, от которых инфекция передается человеку. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Категорически нельзя брать на руки и кормить диких и безнадзорных животных, т.к. когда животное заболевает, появляется потеря страха перед человеком. Но чаще всего кусают, и заражают человека бешенством самые близкие и дорогие для нас животные – собаки и кошки.

Хотя сегодня Россия неблагополучна по бешенству, эксперты уверены, что освободить страну от инфекции возможно, и главный инструмент человечества в борьбе с вирусом  - вакцинация. Для борьбы с бешенством применяются инактивированные (не живые) вакцины для домашних и сельскохозяйственных животных. Для борьбы с бешенством диких животных используются живые вакцины в виде съедобных приманок, внутри которых капсулы с вакциной.

  Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

Что делать, если укусило (оцарапало, слюнило) животное?

  1. Немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
  2. Немедленно, сразу же, обратится в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как проводится по жизненным показаниям.
  3. Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  4. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро обратиться за помощь.
  5. Единственное средство предупреждения заболевания бешенством это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
  6. Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, в том числе туристам, проводиться профилактическая вакцинация, курс состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-7-30 день. Иммунитет формируется в течение месяца, и защищает от бешенства на 3 года (последующие ревакцинации через каждые 3 года).

Помните! Бешенство можно только предупредить!

Ветеринарный врач Унинской УВЛ  КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» Платунова А.С.