Сибирская язва

16.06.2022

Сибирская язва (Anthrax) – инфекционная болезнь животных и человека, относящаяся к группе особо опасных инфекций. Сибирская язва характеризуется глобальным распространением. Заболевание встречается на всех континентах, свободны от него лишь часть северных регионов, Новая Зеландия и небольшие островные территории.

Сибирская язва известна с древности. Вспышки заболевания, похожего на сибирскую язву, были зафиксированы в древних китайских рукописях еще 5 тысяч лет назад. Описание эпидемии, поразившей Европу в I веке до нашей эры, есть у древнеримского поэта Вергилия - по его словам, болезнь "жилы сушила, потом несчастным корчила члены" и поражала "кости все до одной, постепенно язвимые хворью". Некоторые историки полагают, что это заболевание существовало и в Древнем Египте эпохи фараонов и могло стать пятой из десяти казней египетских, описанной в Библии такими словами: "то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая".

В России принята концепция стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП), предложенная Б.Л. Черкасским (1999). Под ними понимаются территории, где когда-либо регистрировались заболевания людей или животных сибирской язвой. Расположение СНП необходимо учитывать при освоении новых земель, при осуществлении строительных, мелиоративных и прочих земельных работах, при промышленных разработках нефтяных и газовых месторождений и т. п. Места захоронения павших от сибирской язвы животных (почвенные очаги) представляют собой сохраняющуюся угрозу, несущую риск возникновения случаев заболевания животных и людей.

Основные причины периодически возникающих эпидемиологических осложнений по сибирской язве: неполный учёт сельскохозяйственных животных в личных хозяйствах, вынужденный убой больных животных без ветеринарного освидетельствования, несанкционированная реализация с/х продукции, употребление в пищу продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки. В России на постоянной основе осуществляется надзор за СНП и почвенными очагами с целью недопущения эпидемических осложнений по сибирской язве. Основным направлением предупреждения заражения людей является вакцинация животных (вакцинация людей осуществляется по эпидпоказаниям).

В 2020 г. в Российской Федерации вспышка сибирской язвы с регистрацией заболевания одной головы крупного рогатого скота и пяти случаев инфицирования среди людей зафиксирована в Республике Дагестан. В течение последних трех лет в Республике Дагестан, в отличие от других регионов России, продолжает устойчиво проявляться эпизоотолого-эпидемиологическое неблагополучие по сибирской язве. В течение 2020 г. эпизоотолого-эпидемиологическое неблагополучие по сибирской язве отмечалось в пяти странах ближнего зарубежья – Кыргызстане, Казахстане, Грузии, Украине, Азербайджане. В дальнем зарубежье вспышки сибиреязвенной инфекции в 2020 г. среди людей имели место в странах Африки (Зимбабве, Кения, Уганда), Азии (Индонезия, Китай, Турция), Европы (Италия). 

Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва проинформировало о подтвержденном диагнозе сибирской язвы у 29-летнего жителя села Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикскогокожууна. С 3 июня 2021 года на указанной территории введены  ограничительные мероприятия (карантин). Самолечение опасного заболевания чуть не привело к тяжелому исходу, заболевание проявилось повышением температуры тела, болезненностью лимфоузлов, появлением характерных чёрных некротических язв на коже.   Больной получил все необходимое лечение. Заражение молодого человека произошло при убое и разделывании крупного рогатого скота

Таким образом, нынешняя ситуация по сибирской язве в мире и в России нестабильна, несмотря на выраженное снижение заболеваемости людей за последние три десятилетия, достигнутое прежде всего благодаря вакцинации сельскохозяйственных животных. Система эпиднадзора за сибирской язвой уже сейчас предусматривает мониторинг возбудителя, который должен и далее совершенствоваться, включать в себя новые методы молекулярного типирования, с созданием пополняемой электронной базы о геномах штаммов возбудителя сибирской язвы

 

Возбудитель болезни – сибиреязвенная бактерия (бацилла) вне организма при доступе кислорода образует споры, которые могут сохраняться во внешней среде десятки лет. Источником возбудителя болезни служат больные сельскохозяйственные животные, которые выделяют бактерии во внешнюю среду с фекалиями, мочой, слюной. Домашние животные – кошки, собаки –мало восприимчивы. Заражаются животные при попадании в организм возбудителя, главным образом, через пищеварительный тракт. Заражение же человека чаще происходит контактным путём (при убое, разделке туш животных, транспортировке, обработке шкур и т. п.) и при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, загрязнённых спорами.Человек восприимчив к сибирской язве независимо от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма.

Риски случаев инфицирования сибирской язвой животных возникают при активизации почвенных очагов сибирской язвы, аномальные природные явления способствуют разносу возбудителя инфекции на большие расстояния, попадая на почву, пастбища, водоемы. Профилактически важным является плановая иммунизация поголовья скота против сибирской язвы. 

У животных заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом, обычно не превышающим 3-4 дня.

Крупный рогатый скот и лошади: как правило болезнь протекает остро и подостро. Характеризуется резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отёками головы, шеи и подгрудка; при кишечной форме – апатией, отказом от корма, кровавой диареей и рвотой, тимпанией.

Свиньи: ангинозная форма встречается только у свиней и протекает бессимптомно, изменения можно обнаружить только при ветсанэкспертизе туш по характерному воспалению лимфатических узлов.

С профилактической целью ветеринарная служба осуществляет: ежегодную плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных, а также контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья и продукции животного происхождения. 

Ветеринарная служба Унинского района