ГРИПП ПТИЦ

2.11.2021

Высокопатогенный грипп птиц – это особо опасная болезнь, при ее выявлении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но и всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте. Из-за этой болезни в России уже ликвидировано более 3,7 миллиона сельхозптиц с момента первой вспышки в 2020 году.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов (особенно в области глаз и живота), опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

В связи с реальной угрозой заноса гриппа птиц на территорию Унинского района государственная ветеринарная служба просит граждан соблюдать следующие требования:

  1. Приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
  2. Обеспечить безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
  3. Обеспечить регулярную чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
  7. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
  8. Незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах.

Ведущий ветврач-эпизоотолог Унинской УВЛ КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» Калинина Н.А.