Оспа овец и коз

4.08.2021

Оспа овец и козОспа овец и коз - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Данное заболевание быстро распространяется, и наносит большой экономический ущерб животноводству. Из-за болезни гибнут животные, некоторых приходится вынужденно отправлять на забой.

Главный источник заражения — больные оспой животные. Вирус попадает в организм коз и овец через вдыхаемый воздух, а также при контакте с заболевшими особями. Он рассеивается с подсыхающими и опадающими оспенными корками по всей территории.

Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым животным аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов.

В первые дни заболевания у коз и овец пропадает аппетит, Температура тела повышается до 40-41°С. У животных опухают веки, появляются выделения из носа и глаз. Больные овцы и козы с трудом дышат, сопят. На голове, вокруг глаз и рта, на половых органах, вымени появляется оспенная сыпь, которая вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии.

Для специфической профилактики оспы овец и коз применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

- провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

- введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;

- поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;

 - по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
            - убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.

 

 Платунова А.С.  Ветеринарный врач Унинской УВЛ КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ»