Памятка по профилактике трихинеллеза

28.09.2020

Памятка по профилактике трихинеллезаТрихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.

Трихинеллы - мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Они адаптированы к широкому кругу хозяев - установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

 

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
 
Меры профилактики:

 
  • в целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоядных животных, предназначенных для употребления в пищу людям или животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;
  • ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
  • приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
  • следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
  • Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы. 

В случае употребления в пищу медвежатины или свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружении вышеописанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу! 










МЕРОПРИЯТИЯ


Совещание с руководителями образовательных организаций района


Дата: 20.10.2021
Место: администрация района ( дистанционно)
Начало: 14:00
Адрес: пгт. Уни.


Всероссийская конференция (ВКС) "Изменения в штрафах за нарушение правил маркировки"


Дата: 20.10.2021
Место: администрация района ( малый зал, 1 этаж)
Начало: 10:00
Адрес: пгт. Уни, ул. Ленина, д. 17.


Вебинар "Профилактика буллинга, травм в образовательных организациях"


Дата: 19.10.2021
Место: администрация района (малый зал, 1 этаж)
Начало: 16:00
Адрес: пгт. Уни, ул. Ленина, д. 17.


Совещание с заведующими детских садов района


Дата: 19.10.2021
Место: администрация района (малый зал, 1 этаж)
Начало: 10:00
Адрес: пгт. Уни, ул. Ленина, д. 17.


ВКС на тему "Ключевые изменения в ФЗ 44"


Дата: 18.10.2021
Место: администрация района (малый зал, 1 этаж)
Начало: 13:00
Адрес: пгт. Уни, ул. Ленина, д. 17.

Все мероприятия