Маркирование и идентификация животных

8.04.2020

Маркирование и идентификация животныхМаркирование представляет собой физическую привязку к животному визуального или электронного средства маркирования, номер которого служит для создания уникального идентификационного номера животного в государственной системе учета.

Физическая привязка – это прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного средства маркирования.

Как часть процесса идентификации животных, маркирование животных является обязательной процедурой, которая регламентируется законодательством Российской Федерации и нормативными документами в области ветеринарии.

Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных, определенные в п.1 ст. 2.5 Закона от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями на 02.08.2019), предусматривают:«Животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.»

Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенные в «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету», утв. приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161.

Животные подлежат маркированию, идентификации и учету в целях: выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных, предотвращения распространения заразных болезней животных, предотвращение выпуска в обращение продукции животного происхождения не соответствующей установленным требованиям.

Идентификация средств маркирования осуществляется путем присвоения уникального идентификационного номера. Допускается использование визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронных (респондер, транспондер), смешанных (сочетание визуального и электронного и иных средств маркирования), позволяющих идентифицировать животное (группу животных) средств маркирования.

«Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах» предусматривают требование регистрации и перерегистрации собак с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

 

Ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» Унинская УВЛ Н. А. Калинина

 









МЕРОПРИЯТИЯ


Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Унинского муниципального округа


Дата: 29.01.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


Координационное совещание "О работе по противодействию коррупции" по итогам за 2021 год


Дата: 26.01.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


Совещание с руководителями образовательных организаций (онлайн)


Дата: 19.01.2022
Место: Администрация округа
Начало: 13:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


Совещание с работниками Центра дополнительного образования.Планирование работы на год.


Дата: 18.01.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 15:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.


Заседание комиссии по национальному проекту "Демография"


Дата: 18.01.2022
Место: Администрация округа (малый зал)
Начало: 14:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина, д.17.

Все мероприятия