Главная » Федеральные и областные учреждения » Прокуратура » О разъяснении законодательства

О разъяснении законодательства

12.12.2020

*С 1 января 2021 года вступает в силу закон о регулировании работы на "удаленке" (Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях").

Закон вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ "Особенности регулирования труда дистанционных работников".

Закреплено определение понятия "дистанционная (удаленная) работа". Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Установлены, в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

 

*На основании заявлений в Минпромторг России может быть осуществлено продление сроков исполнения договоров о предоставлении субсидии (Распоряжение Правительства РФ от 03.12.2020 № 3203-р
<Об обеспечении по соглашению сторон продления срока исполнения договоров о предоставлении субсидии>)

В целях поддержки отраслей промышленности в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции Минпромторгу России предписано обеспечить в 2020 году по соглашению сторон продление срока исполнения договоров о предоставлении субсидии до одного года без применения штрафных санкций.

Это касается договоров о предоставлении субсидии, заключенных до 1 марта 2020 г., и в отношении договоров о предоставлении субсидии, срок действия которых заканчивается в период с 1 марта по 31 декабря 2020 г., заключенных в соответствии с утратившими силу актами Правительства РФ по перечню, приведенному в приложении.

Для внесения изменений в договоры о предоставлении субсидии российской организации необходимо направить заявление поступившего в письменной форме в Минпромторг России до 31 декабря 2020 г., с приложением документов, подтверждающих наступление независящих от организации обстоятельств, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

 

*До 1 января 2023 года упраздняются конституционные (уставные) суды субъектов РФ (Федеральный конституционный закон от 08.12.2020 N 7-ФКЗ
"О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы)

Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов РФ не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых к производству до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов РФ конституционные (уставные) суды субъектов РФ упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона новые судьи конституционных (уставных) судов субъектов РФ не назначаются.

Действующим судьям конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также судьям, ранее прекратившим исполнение своих полномочий, обеспечивается сохранение гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных для судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ в отставке.

Субъекты РФ вправе принять решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 

*Подписан закон о замене некоммерческим организациям административного штрафа предупреждением (Федеральный закон от 08.12.2020 N 410-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

Предусмотрено, что некоммерческим организациям, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Предупреждение устанавливается при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Одновременно расширен перечень правонарушений, в случае совершения которых наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение.

 

Уточнен порядок регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов (Федеральный закон от 08.12.2020 N 411-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" и статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")

Установлено, в частности, что уставы муниципальных образований, муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований, сведения, включенные в государственный реестр уставов муниципальных образований, размещаются на портале уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" в сети Интернет.

Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования и другие документы могут быть представлены для государственной регистрации в электронном виде в порядке и форматах, определяемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

В случае, если порядок представления документов в электронном виде нарушен и (или) представленные документы не соответствуют форматам, определенным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований, устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования, представленные для государственной регистрации, возвращаются главе муниципального образования.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

 

Установлена административная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (Федеральный закон от 08.12.2020 N 420-ФЗ"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

КоАП РФ дополнен новой статьей 20.3.2, предусматривающей ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанных действий будет налагаться штраф: на граждан - в размере от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае тех же действий, но совершенных с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), размер штрафа составит: для граждан - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; для должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Дела по таким административным правонарушениям будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах.

 

*"Дачная амнистия" продлена на 5 лет (Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ
"О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

До 1 марта 2026 г. будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Также до указанного срока продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

 

*Инвалиды смогут получать технические средства реабилитации вне зависимости от места их жительства (Федеральный закон от 08.12.2020 N 400-ФЗ
"О внесении изменения в статью 11.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")

В настоящее время согласно положениям статьи 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства.

Как отмечает законодатель, прямое указание на место жительства зачастую делает невозможным получение инвалидами средств реабилитации по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации.

Согласно внесенным изменениям, теперь предоставление инвалидам технических средств реабилитации будет осуществляться не только по месту их жительства, но также по месту пребывания или фактического проживания.

 

*Женщинам, отказавшимся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, предоставлено шесть месяцев для выбора другого направления их использования (Федеральный закон от 08.12.2020 № 409-ФЗ
"О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Согласно закону женщины, вправе в течение шести месяцев с даты направления информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР обратиться с заявлением о распоряжении средствами по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.

Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев в случае обращения в ПФР с соответствующим заявлением.

В отсутствие таких заявлений, средства маткапитала будут снова направлены на финансирование накопительной пенсии.

 

*Предусмотрены особенности концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии (Федеральный закон от 08.12.2020 № 401-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" в части заключения, исполнения и изменения концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии")

Установлено, что в случае, если объектом концессионного соглашения являются указанные объекты, принадлежащие государственному или муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, государственному бюджетному учреждению на праве оперативного управления, такое предприятие, учреждение участвует на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению и осуществляет отдельные полномочия концедента наряду с иными лицами, которые могут их осуществлять в соответствии с Федеральным законом "О концессионных соглашениях".

Уточнено, что к существенным условиям концессионного соглашения относится объем валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения, если его объектами являются объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, и реализация концессионером производимых товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются по регулируемым ценам (тарифам) и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам).

 

*Внесены изменения в правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2005
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования регулирования отношений с участием владельцев объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть")

Установлено, в частности, что если заявление о заключении договора направлено собственнику или иному законному владельцу объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, и при этом указанный собственник или иной законный владелец ограничен в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" в осуществлении своих прав в части права заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием указанных объектов, такой собственник или иной законный владелец обязан направить заявителю в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления уведомление об отсутствии возможности заключения договора с заявителем и необходимости заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

Также уточнен порядок установления цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии.

 

 

Прокуратура Унинского района














Правительство области

Сержант из Уржумского района выполнил боевую задачу, несмотря на ранение

В Минобороны России рассказали о подвиге уроженца ...
Александр Соколов на федеральном канале рассказал о юбилее Кирова

Глава региона дал интервью телеканалу "Россия 24"
Санинструктор из Кировской области награжден медалью "За спасение погибавших"

В Министерстве обороны России рассказали о работе ...

Все новости