Главная » Социальная сфера » Культура » 2022 год - Год национальных культур и нематериального духовного наследия

2022 год - Год национальных культур и нематериального духовного наследия

Акилина Григорьевна Векшина – первая советская удмуртская писательница и поэтесса. Ещё в начале своей карьеры выбрала удмуртское имя Ашальчи Оки.

Хоть мотылёк

Моя душа —

Зачем её

Поранены крыла?

Родилась Акилина (Акулина) Григорьевна в 1898 году в крестьянской семье в д. Кузебаево Елабужского уезда Вятской губернии (сейчас Удмуртская Республика). А. Векшина всегда получала только отличные оценки и воспринимала образование как дар, относясь к знаниям со всей серьёзностью. В школе Акилина  была единственной ученицей женского пола, но это никогда ей не мешало. Образование она получила в Карлыанской учительской школе, освоила профессию учителя. Акилина Григорьевна начала преподавать в школе, как только ей исполнилось шестнадцать лет.

Позднее обучалась в Казанском университете на медицинском факультете, в 1927 году получила профессию врач–окулист.  Она добилась в ней больших успехов и получила награду «Заслуженный врач Удмуртской АССР». Эти навыки пригодились ей и в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Биография Ашальчи Оки как писательницы началась ещё в далеком 1918 году с выхода в одной удмуртской газете «Виль синь». И уже спустя десять лет в свет выходит ее первый сборник стихотворений «Сюрес дурын». После творческая жизнь поэтессы немного приостанавливается. Писательница попала под гнёт политических репрессий против писателей 1920–30 гг.

Вышла замуж за Ивана Ивановича Карачёва, нашего земляка, уроженца д. Карачи, у них родился сын Валерий.

Во время простоя в карьере писателя Ашальчи Оки сосредотачивается на своей медицинской карьере. Кроме того, она много времени уделяет и переводам на удмуртский язык стихотворений российских поэтов.

Перерыв в творческой карьере Ашальчи называла не иначе, как «сломанные крылья».  С этого периода ее творчества сохранилось лишь несколько значительных произведений, например такие рассказы, как «Бабушка» и «Страшилище», 37 стихотворений поэтессы.

Её рассказы и стихи описывают быт, мысли, мечты, печали и чувства обыкновенной удмуртской девушки. В стихотворениях её нет излишнего пафоса и высокопарных слов, они просты и понятны любому человеку. Каждая строчка пронизана необыкновенной нежностью и любовью, к людям, природе, простым радостям жизни. Стихи Ашальчи Оки заставляют улыбаться и плакать, оставляют полутона и недосказанность, но при этом легко читаются и попадают в самое сердце. Значительное место в творчестве отведено и стихотворениям о любви к родине. Не просто к родине, но и к родному краю, дому, земле, на которой родился и вырос, людям, свежескошенной траве. Это особенно подчеркнуто в «Родном доме, родной моей земле».

Нет краше земли,

Чем родная земля.

Как мне мило тут всё:

Покосы, леса и поля!

Я скучаю по ним.

И в любой чужой стороне

Край, где родилась,

Всюду вспомнится мне.

Свои первые стихотворения Ашальчи Оки не записывала на бумагу, так как сочиняла их для себя и просто пела их как песни.

Акилина Григорьевна была призвана на фронт как фронтовой врач–хирург, прошла всю войну, но знания по офтальмологии пригодились Векшиной всего однажды. Она провела операцию военному лётчику. После удачной операции, в благодарность, один из генералов штаба подарил ей линзы, при помощи которых подбирают очки. Врач Векшина пользовалась ими и после войны. В период военных действий Ашальчи Оки не редко была донором, спасая жизни. Один из коллег Акилины Григорьевны прислал в комиссариат письмо с таким содержанием: «Если мне когда-нибудь довелось бы приехать в Удмуртию, я бы поклонился земле, которая воспитала великолепного врача Векшину»

После войны Акилина Григорьевна вместе с мужем Иваном Ивановичем Карачёвым жили и работали в селе Алнаши Удмуртской Республики.  В память о враче и поэтессе сохранён дом и  создан музей Ашальчи Оки.

Материал подготовлен МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2022 год

Правительство области