ПОЛОЖЕНИЕ
о районном конкурсе кулинарного мастерства «Праздничное изобилие»,
посвященном Дню района
Конкурс «Праздничное изобилие» проводится под девизом: "С днем рождения, Унинский район!"
Место проведения: поселок Уни, ул.Ленина
Дата проведения – 01 августа 2015 года с 09.00
1. Цель конкурса - выявление талантливых кулинаров, поваров, кондитеров, повышение их профессионального мастерства.
2. Условия конкурса:
2.1. В конкурсе могут принять участие кулинары, повара, кондитеры, пекари независимо от ведомственной принадлежности предприятий и организаций, на которых они работают, все желающие.
2.2. Возраст и состав участников не ограничен.
2.3. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 июля 2015 года по телефону 8(83359) 2-12-67, 2-12-69. Ответственное лицо – Бёрдова Татьяна Геннадьевна.
3. Конкурсная программа участников:
Участники конкурса представляют блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов, выпечные изделия, торты, пирожные с дегустационным образцом для жюри;
Участники конкурса используют свой стол, собственные столовые приборы, стекло, посуду, элементы оформления. Участники конкурса несут ответственность за сохранность своего реквизита и представленной продукции.
4. Требования к изделиям, представленным на конкурс.
4.1. На конкурс могут быть представлены выпечные кулинарные и кондитерские изделия, в том числе фирменные печенье, пряники в ассортименте, хлебобулочные изделия, рулеты, кексы, торты для демонстрации и продажи на выставке-ярмарке, а также блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов, при условии соблюдения сроков и условий реализации.
Все изделия, представленные на конкурс, должны:
- отражать тематику;
- учитывать принципы рационального питания;
- все украшения должны быть съедобными, бутафории не допускается;
- отражать творческий подход, оригинальность, новинку, выдумку;
- собственный стиль;
- демонстрировать художественное оформление с учетом современных направлений, продуманной цветовой гаммы, свободное расположение блюда (тарелки);
- блюда и изделия подаются на подставках участника и сопровождаются информационной табличкой.
5. Критерии оценки конкурса.
Оценка блюд, изделий поваров, кондитеров, пекарей – максимальное количество 20 баллов
Технологичность блюд, изделий - (правильно подобранный способ тепловой обработки блюда, изделие сбалансировано по компонентам, наибольшее количество ингредиентов, наличие информационных табличек)
|
- 5 баллов |
Художественный вкус в оформлении, композиционное размещение на блюде, отсутствие искусственных элементов; блюдо, изделие должно выглядеть аппетитно, привлекательно
|
- 5 баллов
|
Оригинальность, новация, собственный стиль, уровень профессионального мастерства при приготовлении блюд и изделий, соответствие современным кулинарным традициям
|
- 5 баллов
|
Вкусовые качества
|
- 5 баллов |
6. Награждение участников.
6.1. Участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов и занявшие 1, 2 и 3 места награждаются благодарственными письмами.
6.2. За оригинальность, новизну, собственный стиль участникам конкурса будут вручены ценные подарки.