Главная » Пресс-служба » Предпринимательство » 1 марта в районе официально открыли Год предпринимательства


1 марта в районе официально открыли Год предпринимательства

1 марта состоялось совещание, посвященное открытию Года предпринимательства, инноваций и инвестиций в Унинском районе. В работе совещания приняли участие член Совета Федераций Федерального Собрания РФ О.А. Казаковцев, глава департамента развития предпринимательства и торговли области П.Н. Ануфриев, и.о. директора Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Клиндухов В.А.

Открывая встречу, глава района П.М. Полянцев сказал, что разговор по предпринимательству в таком формате действительно организован впервые. И ответ на вопрос – удастся ли выстроить стройную систему взаимодействия, зависит не только от органов местного самоуправления, но от предпринимателей в большей степени.

 

О последствиях повышения страховых взносов

во внебюджетные фонды

 

Олег Александрович Казаковцев поздравил присутствующих с Годом предпринимательства. Затем дал информацию об уровне развития малого бизнеса в Кировской области.

Регион по всем показателям занимает позиции выше средних по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу: количество зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. населения – 12 место по России и 1 место по ПФО, доля занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых в регионе – 3 место по России и 1 место по ПФО, оборот малых предприятий в расчете на душу населения – 14 место по России и 3 место по ПФО, инвестиции в основной капитал на малых предприятиях в расчете на душу населения – 9 место по России и 3 место по ПФО. Малый бизнес представлен во всех отраслях экономики области.

Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет области в 2012 году (по предварительным оценкам) составили 2,54 млрд. рублей и выросли  по сравнению с 2011 годом на 29,8%.

В Кировской области государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в рамках областной целевой программой «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области» на 2010 - 2014 годы (далее - Программа). Общий объем финансирования программы в 2012 году составил 296,6 млн. рублей.

Но на сегодня основная проблема в малом бизнесе – повышение отчислений во внебюджетные фонды. По оценочным данным департамента развития предпринимательства и торговли на территории Кировской области в 2012 году осуществляли хозяйственную деятельность 57405 субъектов малого предпринимательства, в том числе 17900 малых предприятия и 39,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2011 годом общее количество субъектов малого предпринимательства снизилось на 3291 единицу (0,8%). Это произошло из-за снижения численности индивидуальных предпринимателей на 3443 человек (8%) в связи с резким ростом размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд России.

По данным Пенсионного фонда России наибольшая доля индивидуальных предпринимателей, снявшихся с учета, осуществляли деятельность в сферах оптовой и розничной торговли (35,8%), такси и грузового автотранспорта (15,9%), промышленного производства (12,7%), предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты (10,5%).

15 февраля 2013 года департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области провел совещание с руководством  Федеральной налоговой службы по Кировской области, Пенсионного фонда России по Кировской области и общественными объединениями предпринимателей. По итогам совещания было принято несколько решений, реализация которых должна стабилизировать ситуацию.

 

Финансовая и информационная поддержка
малого предпринимательства
в Кировской области

 

Глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев рассказал об основных направлениях деятельности департамента. В том числе он остановился подробно на пяти видах льготного кредитования и предоставлении субсидий на возмещение части затрат субъектам малого бизнеса по договорам финансовой аренды (лизинга).

Павел Николаевич напомнил, что субъектам малого предпринимательства оказывается информационно-консультационная поддержка через Региональный Интернет-портал по
вопросам поддержки малого и среднего 
предпринимательства
www.mbko.ru, на котором можно задать вопрос и получить off-лайн консультации по любым темам предпринимательской деятельности.

 

  

 

Основные направления деятельности в рамках

«Года предпринимательства, инноваций и инвестиций»

В Унинском районе

 

Заместитель председателя районной Думы А.В. Головин озвучил основные направления деятельности в рамках реализации запланированных мероприятий:

  1. формирование положительного общественного мнения о деятельности предпринимателей;
  2. формирование у максимально возможного количества людей, в том числе молодежи, мотивации к созданию собственного дела;
  3. формирование в обществе и деловой среде нетерпимости к недобросовестным предпринимателям;
  4. повышение гражданской активности предпринимателей;
  5. повышение конкурентоспособности
     субъектов предпринимательства и продвижение их продукции на региональные рынки;
  6. формирование системы мотивации органов местного самоуправления, направленной на развитие малого бизнеса на подведомственной территории.

 

Завершая совещание, глава района П.М. Полянцев сказал: «Хотим мы этого или нет – но жизнь идет вперед, и предъявляет все новые требования. Сегодня мы попытались сложить в одно целое всю полезную для вас информацию. Ждем предложений по налаживанию взаимодействия».

         Первые итоги встречи буду подведены  в конце мая текущего года.





Правительство области


Почётными грамотами Рослесхоза отмечены специалисты лесного хозяйства Кировской области

В рамках совещания под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила     читать далее...

Все новости