Котлячков Василий Ильич

25.03.2020

Котлячков Василий Ильич Родился 27 апреля 1922 года в д. Кошары Бельского района Кировской области.
В армию был призван  в октябре 1941 года. Сначала обучался в г. Курган, в Лугинской школе авиамехаников. Но проучившихся полгода в авиашколе курсантов перевели в танковую часть г. Н.Тагила и стали обучать на танкистов.
В связи со сложной военной обстановкой летом 1942 года подготовленные части были изъяты из состава армии для немедленного использования их на фронте.  
Таким образом, с июля 1942 года Котлячков В.И. находился в действующей армии. Пулеметчик танка Т-34  96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола.
Воевал на Брянском, Центральном, 2-м Украинском, 1 Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Воронежском направлении, в  ликвидации 24-го танкового корпуса немцев  в районе Россоши (Воронежская обл.). 
В составе 17-го отдельного разведывательного батальона принимал участие в битве на Курской дуге. Был пулеметчиком танка Т-34, затем -  бронетранспортера, командиром бронетранспортера.
В боевой биографии Котлячкова В.И. – битва за Днепр, участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции,  участие в боях на территории Румынии, Польши (освобождение от немецких захватчиков польских городов, в т.ч. Люблина, Варшавы), в  Висло-Одерской операции, в Берлинской наступательной операции. 
В составе I Белорусского фронта 2 гвардейской танковой армии 12 танкового корпуса 18 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона участвовал в штурме Берлина.
Был награжден боевыми орденами и медалями: медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», значком «Отличный разведчик», знаком «Гвардия», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. 
День Победы 9 Мая 1945 года  встретил в Германии, находясь в госпитале.
После окончания войны до ноября 1947 года служил  в составе ГСВГ (группы советских войск в Германии).
 Возвратившись на Родину, несколько лет работал в советских и партийных органах Бельского (Фаленского) района, более 17 лет - в Унинском райисполкоме. 
Последний День Победы он встретил в 1995 году. 
Ушел из жизни  27 октября 1995 года.







Правительство области


Ресурс кировской библиотеки имени А.И. Герцена доступен в любом уголке мира

В День работников культуры губернатор региона Игорь Васильев посетил кировскую научную библиотеку имени А.И. Герцена.     читать далее...

Все новости