Главная » Пресс-служба » Правительство Кировской области » В Вятском художественном музее стартовал цикл лекций «Искусство, опаленное войной»

В Вятском художественном музее стартовал цикл лекций «Искусство, опаленное войной»

18.02.2020

2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. В рамках подготовки к празднованию в Вятском художественном музее стартовал цикл лекций «Искусство, опаленное войной». Напомним, в марте 2019 года главой региона Игорем Васильевым был утвержден план мероприятий, включающий проекты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу культуры, отметил, что уже сегодня в регионе проходят мероприятия, призванные сохранить память о событиях 1941-1945 годов. Так, цикл лекций «Искусство, опаленное войной» рассказывает о том, как в эти страшные для страны годы сотрудники музеев стремились сохранить произведения искусства для будущих поколений.
На открывшую цикл лекцию под названием «Блокадная летопись Эрмитажа» пришли школьники, студенты, взрослые. Сотрудник Вятского художественного музея Ольга Четвертных рассказала собравшимся о самом героическом периоде истории Эрмитажа – о 900 днях и ночах легендарной обороны Ленинграда, осажденного фашистами, а также о том, как проводилась эвакуация музеев и выставочных галерей страны. Слушатели узнали о том, что по первоначальному плану, который разрабатывался в начале 30-х годов, эвакуационной базой для коллекции Эрмитажа был размещавшийся в Кирове Александро-Невский собор. Но в июне 1937 года собор был разрушен, в итоге коллекция Эрмитажа была отправлена на Урал – в Свердловск.
Как сообщила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, 27 февраля о разных этапах и временах существования особого места недалеко от Москвы расскажет кандидат культурологии, член ассоциации искусствоведов Наталья Клементьева. Она прочтет лекцию «Судьба Новоиерусалимского музея», где особое внимание будет уделено судьбе музея в военное время: эвакуации собрания, разрушению архитектурного ансамбля фашистскими войсками и послевоенному восстановлению.
Еще одна лекция под названием «Русский музей и война» будет проходить 19 марта. Сотрудник Вятского художественного музея Анастасия Зубарева расскажет о жизни и деятельности Русского
музея и его коллектива в годы войны: о консервации музея, эвакуации его шедевров и сохранении коллекций в блокадном Ленинграде и на Урале.
Завершит цикл лекция «Культурные ценности Новгородской земли в годы Великой Отечественной войны». 23 апреля Наталья Клементьева расскажет о судьбах архитектурных памятников и произведений искусства из коллекций новгородских музеев во время Великой Отечественной войны.
В Вятском художественном музее стартовал цикл лекций  «Искусство, опаленное войной»
 
В Вятском художественном музее стартовал цикл лекций  «Искусство, опаленное войной»







Правительство области


Александр Долматов: «Наша память о героях, истории – неотъемлемая часть суверенитета страны»

Кировские эксперты продолжают обсуждение предложений по поправкам в Конституцию РФ. Голосование по внесению изменений,     читать далее...

Все новости