Главная » Пресс-служба » Даты и события в истории района » 135 лет со дня рождения Сергея Мироновича Кирова (Кострикова)

135 лет со дня рождения Сергея Мироновича Кирова (Кострикова)

23.03.2021

Он был рожден (15) 27 марта 1886 г. в городе Уржуме в Вятской губернии в семье простых рабочих. Мальчику было всего восемь лет, когда он остался без родителей: мама умерла, отец, уехав на заработки, бесследно пропал. И если сестер Сережи к себе забрала бабушка, то его она отправила в приют для малолетних. Сергей рос умным и трудолюбивым ребёнком, учеба для него особых проблем не создавала. С успехом окончив в родном Уржуме сначала приходское, а потом и городское училище, мальчик, заручившись рекомендациями своих преподавателей, едет в Казань, где поступает в механико-техническое промышленное училище и в 1904 году блестяще его оканчивает, войдя в состав пяти лучших выпускников.

135 лет  со дня рождения Сергея Мироновича Кирова (Кострикова)Сергей, проникшись революционными идеями еще в Казани, переехав в Томск, при первой же возможности становится активным членом РСДРП под партийным псевдонимом Серж. В 1905 году его арестовывают за участие в демонстрации, но в заключении он пробыл недолго. После освобождения на очередной партийной конференции его избирают в комитет томского РСДРП. Он становится организатором антиправительственных демонстраций и митингов, формирует боевые дружины. В итоге в 1906 году Сергея Кострикова вновь арестовывают. На этот раз его сажают в тюрьму на полтора года. 

В июне 1908 года С. М. Костриков был освобожден из заключения, которое, как предполагалось, должно было изменить его взгляды на революционное движение. Однако этого не случилось. Выйдя из тюрьмы, он направляется в Иркутск, где после восстановления парторганизации, практически полностью уничтоженной полицией, вновь начинает активно работать в революционном направлении, как в самом городе, так и в Новониколаевске (теперь Новосибирск). В мае 1909 года Серж, уходя от преследования полиции, вынужден был уехать на юг страны.

Во Владикавказе он тесно сотрудничает с местной кадетской газетой «Терек», печатая статьи о впечатлениях, полученных при восхождении на «Эльбрус» и «Казбек», оставляет рецензии на проходящие в городе театральные постановки.

Костриков продолжает работу в «Тереке»,  берет псевдоним Киров, который, как считается, был образован от имени царя Персии – Кира.

Статьи, написанные ним и зачастую изобличающие существующий режим, пользуются высокой популярностью среди оппозиционно настроенного населения.

Сергея Мироновича Кирова в 1919 году  назначают главой Астраханского революционного комитета. С этого момента начинается его довольно быстрое восхождение по карьерной лестнице. 

Он становится членом РВС одиннадцатой Красной Армии, вместе с Орджоникидзе руководит наступлением своих подразделений на территории Северного и Южного Кавказа: 30 марта был взят Владикавказ, а через месяц (1 мая) – Баку. 

В марте 1921-го, будучи делегатом на десятом съезде РКП (б), Киров был утвержден кандидатом в члены центрального комитета партии. В апреле 1921 г. Сергей Миронович председательствует на съезде Горской АССР (сейчас Северная Осетия). А уже в июле того же года его избирают секретарем ЦККП Азербайджана. И вскоре он становится одним из основателей Закавказской СФСР (декабрь 1922 г.). 

Он не считался выскочкой, не стремился занять высокие посты и при этом обладал настоящим даром убеждения, прекрасной деловой хваткой, а также слыл отличным управленцем и верным союзником.

Однако существует интересный факт – Киров Сергей Миронович, хоть и мог претендовать на высшие ступени власти в стране, особенно после того, как стал членом Политбюро ЦКВКП (б), этим не воспользовался, а целиком сосредоточился только на делах. Это говорит о том, что на первом месте у Кирова была именно самоотверженная работа, а не постройка карьеры. 

В 1926 г. избран 1-м секретарём Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В ведении Кирова находилось строительство Беломорско-Балтийского канала.

1 декабря 1934 г. Киров С.М. был убит в Ленинграде в здании Смольного молодым партийцем Леонидом Николаевым.

В то время госучреждения не имели серьезной охраны, поэтому Николаеву не составило труда, вооружившись пистолетом, проникнуть в Смольный, где тогда располагался горком партии. Встретив Кирова в коридоре дворца и пойдя вслед за ним, Николаев выстрелил ему в голову, после чего сам попытался покончить с собой, но не смог, упав в обморок.  Л. Николаева приговорили к расстрелу.135 лет  со дня рождения Сергея Мироновича Кирова (Кострикова)

Пламенный трибун революции, всецело преданный стране и делу партии, пользовался не только высоким авторитетом в народе, его действительно любили и почитали в Советском Союзе.

В честь него город Вятка был переименован в Киров в 1934 году, а памятники Сергею Мироновичу Кирову можно встретить во многих уголках страны.

Похоронен Киров Сергей Миронович у Кремлевской стены, на Красной площади в Москве.  

 

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей»

по материалам Интернет-ресурсов, 2021 год