Главная » Пресс-служба » Анонсы событий » Государственная программа «Сельская ипотека»

Государственная программа «Сельская ипотека»

Государственная программа «Сельская ипотека»Государственная программа «Сельская ипотека» доступна населению страны с начала текущего года для приобретения жилья в сельской местности. С этой целью новая госпрограмма позволяет получить льготную ставку кредита от 0,1 до 3 процентов.

Воспользоваться «Сельской ипотекой» можно с 1 января 2020 года по 2025 год для приобретения жилого дома или другого объекта жилой недвижимости (квартиры) с земельным участком, отвечающего условиям кредитования по категории населенных пунктов. Объект недвижимости может быть уже готовым и продаваться по договору купли-продажи (в т. ч. физическими лицами), а также разрешено приобретать строящиеся объекты по договору долевого участия. Кроме того, по сельской ипотеке можно получить деньги на приобретение земли и постройку на ней дома или на строительство дома на уже имеющемся участке. При этом также действует ряд ограничений, но ключевое требование для оформления этого вида льготной ипотеки – месторасположение объекта недвижимости.

По статистике на 15.11.2020 с начала действия данной государственной программы ипотечного кредитования Управление Росреестра по Кировской области уже осуществило госрегистрацию по 116 пакетам документов с использованием «Сельской ипотеки» по сниженной ставке. Из них права оформлены по 111 договорам купли-продажи и 5 договорам участия в долевом в строительстве, соглашениям об уступке права требований.

Напоминаем, что процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя несколько этапов, среди которых отправной точкой для заемщика является выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение ипотечного договора. Данную последовательность, условно говоря, можно назвать выдачей или оформлением ипотеки. Следующим шагом ее получения является как раз регистрация залога на основании такого кредитного договора в Росреестре.

Справочно:

Претендовать на льготную ипотеку могут граждане, которые оформят кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Пониженная ставка 6,5% действует на весь срок кредита. Срок кредитования по программе составляет 20 лет, первоначальный взнос решением Правительства в августе был снижен до 15% от стоимости жилья вместо ранее утвержденных 20%.

Сельская ипотека предоставляется по льготной ставке 2,7% годовых в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Срок её реализации – 2020–2025 годы. На средства сельской ипотеки можно построить, приобрести жилье, в том числе на этапе строительства, завершить ранее начатое строительство жилого дома по договору подряда. Жилье должно быть приобретено или построено на сельских территориях или сельской агломерации.