Главная » Пресс-служба » Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота

19.02.2019

Лейкоз крупного рогатого скотаВ связи с выполнением плана мероприятий по локализации и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота приказом управления ветеринарии Кировской области от 24.01.2019 № 09-од отменены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию в последнем неблагополучном пункте Кировской области. Сельскохозяйственные предприятия Кировской области благополучны по лейкозу крупного рогатого скота с мая 2017 года.

Кировская область была неблагополучна по лейкозу крупного рогатого скота с 60-х годов XX века. Вирус лейкоза крупного рогатого скота на территорию области был ввезён из стран Прибалтики с племенным скотом. Количество неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территории области доходило до 133 в 28 районах области.
Потребовалось более 50 лет непрерывной планомерной, упорной работы специалистов ветеринарной службы, глав районов, руководителей сельскохозяйственных организаций, зоотехнических служб и владельцев животных для того, чтобы ликвидировать лейкоз на территории области.
В нашем районе сельскохозяйственные предприятия благополучны по лейкозу, а  в ЛПХ граждан единичные случаи вирусоносительства ещё имеются, осталось 14 голов КРС у владельцев животных это Булатовцы-2, Барашки-1, Верхолемье-1, Гольцы-1, Канахинцы-2, Малиновка-2, Малый Полом-1, что чревато для здорового поголовья животных. Передача вируса происходит трансмиссивным путём (через укусы кровососущих насекомых) и другими путями контактно, через молоко, мочу, фекалии…  
Лейкоз -«рак крови» (хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, гемобластоз, лейкемия.) крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде — малоустойчив. При температуре 76 градусов вирус инактивируется за 16 сек, кипячение убивает вирус мгновенно. В развитии болезни различают 3 стадии – инкубационную, гематологичекую и опухолевую. Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно. Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с затратами на проведение противолейкозных мероприятий (вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах), снижением качества и количества молочной и мясной продукции, затратами на обеззараживание молока. Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйствможно использовать только после пастеризации.Возбудитель погибает при термической обработке, а от токсинов избавиться никак нельзя, поэтому лучше не есть мясо и не пить молоко от коров, больных лейкозом, не давать его детям.Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка). Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы личных подворий часто их нарушают, когда покупают животных без проведения исследований на лейкоз, без оформления ветсправки формы № 4 или ветсвидетельства формы № 1, где указываются данные, что в течение месяца, когда животное было на карантине, проводились необходимые диагностические исследования, в том числе и на лейкоз КРС. При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного, которая ставит во дворе владельца его на 30 дневный карантин. В этот периодпроводятся повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз. 
Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях. Вот почему, согласно п.3.4 «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» обязывают владельцев проводить исследования с 6-ти месячного возраста. В гематологической стадии лейкоза в ветлаборатории обнаруживают в клетках крови количественные и качественные изменения: увеличение числа лейкоцитов в лейкоцитарной формуле, появляются патологические и незрелые формы клеток. Такие изменения в крови говорят о том, что вирус лейкоза начал свое действие, разрушая кроветворную систему организма. В третьей, последней стадии лейкоза у животного появляется клиника: ухудшение общего состояния, снижение продуктивности, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и, что самое характерное для лейкоза, происходит увеличение поверхностных лимфатических узлов (предлопаточных, надвыменных и коленной складки). Лечения нет. Все методы оздоровления хозяйств, сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, заменой стада. Фермы и личные подворья считают оздоровленными от лейкоза после выбраковки всех заболевших и вирусоносителей.
                                                                  Унинская УВЛ   8(8 33 59) 2-14-78