Главная » Пресс-служба » Тема дня: вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


Тема дня: вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

11.01.2019

Интервью заместителя главы администрации района Н. Б. Безносикова и главы Унинского городского поселения И. Г. Машковцева с главным редактором районной газеты "Сельский труженик Уни" О.В. Зиновьевой. Самой обсуждаемой и ежедневной темой среди населения нашего района, как и всей области в целом, стал так называемый мусорный закон, который вступил в силу с 1 января 2019 года. О первых днях реализации закона мне рассказали заместитель главы администрации района Н. Б. Безносиков  и глава Унинского городского поселения И. Г. Машковцев, встреча с которыми у нас состоялась, можно сказать,  на ходу,  когда те зашли в редакцию по пути своего объезда районного центра. Теперь такие выездные проверки им приходится устраивать не по разу в день. Сегодня мусорным вопросом у представителей местной власти день начинается, им же и заканчивается. Как и жители райцентра, они также отметили, что мусорная реформа началась с определёнными трудностями. Много пока ещё остаётся нерешённых вопросов, в связи с этим  в посёлке  появился мусор, чего раньше не было.

- Николай Борисович, мы думали, что пока, в переходный период (месяц-два), контейнеров нам не видать, и по-прежнему будет организован от населения пакетированный сбор мусора, который очень всех устраивал.

- Дело в том, что по закону с 1 января на новую схему по сбору твёрдых коммунальных отходов перешла вся страна, и контейнеры на сегодняшний день – дефицитный товар. Но компания ООО «Чистоград», которая занимается сбором транспортировкой мусора на территории нашего района, пошла нам навстречу и обеспечила нас контейнерами, пусть и пока бывшими в употреблении. С 30 на 31 декабря по районному центру  мы расставили 35 контейнеров согласно территориальной схеме их расположения.

- Мусор у нас вывозится каждый день?

- Да каждый день, машина начинает сбор мусора с семи часов.

- Но редакция газеты сегодня (разговор состоялся 9 января) свой рабочий день тоже начала с объезда посёлка и отметила, что контейнеры выгружены были не все, пакеты с мусором валялись около контейнеров, их с удовольствием «проверяли» собаки. 

- Да, на сегодняшний день есть проблема с вывозом мусора. Она состоит в том, что подрядная организация ещё ищет постоянного водителя на мусоровозы из местных жителей. А пока  от компании мусор из района вывозят каждый раз новые люди, поэтому и происходят накладки.

- Как рассказывают жители посёлка, они были свидетелями того, что если контейнер выгружают в машину, то разбросанные пакеты остаются лежать на земле нетронутые.

- Пока сбором мусора занимался всего вообще один человек – водитель. Делаем всё возможное, чтобы как можно скорее решился вопрос по водителю и по его помощнику, который и будет подбирать мусор, который лежит на земле.

-   Вернёмся к собакам. Они лазят в баки и вытаскивают оттуда приглянувшиеся пакеты с мусором.

- Эта проблема решается, – вступает в разговор Иван Григорьевич, - делаются крышки для баков, которые не надо будет снимать с контейнеров, а лишь приподнимать, чтобы выбросить отходы. Собаки залезть в контейнер уже не смогут.

- Заметили, что в контейнерах где-то пусто, где-то густо.

 - Сейчас идёт корректировка мест установки контейнеров, - продолжает беседу Николай Борисович. – И пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой к жителям поселка. Если вы подошли к контейнеру, и он полный, не бросайте пакет с мусором рядом с ним, не поленитесь, дойдите до близлежащего контейнера, они расположены друг от друга в «шаговой доступности».

- Контейнерами обеспечен пока только райцентр? Как собирается сейчас мусор в населённых пунктах?

- Контейнеры есть в каждом населённом пункте. Но машина будет ходить туда не каждый день, а по мере их заполнения (например, раз в три дня), о чём будет сообщать перевозчику глава администрации поселения. Замечу, что если услуга по вывозу мусора гражданам не будет оказываться, то и плата взиматься не будет.

- Тариф утверждён окончательно?

- Да. Он составляет 114 рублей 75 копеек с человека ежемесячно.

- С проживающего или прописанного? У нас многие прописаны в районе, а проживают или учатся в разных городах?

- Плата будет браться с прописанного на жилплощади человека, но при предоставлении справок об обучении или с места работы в других населённых пунктах,  плату с них брать не будут.

-  Куда такие справки надо предоставлять?

 - Сейчас пока в компанию «Куприт» по адресу: г. Киров, ул. Воровского,   д. 37, 4 этаж, кабинеты 401, 402, а в дальнейшем представительства этой организации будут в ООО «Энегосбыт – плюс». (ООО Куприт заключило договор с Энергосбыт плюс)

- Раньше мы сообщали, что плата за мусор будет отражена отдельной строкой в квитанции за коммунальные услуги.

- Эта услуга будет отражена в той же квитанции, что и за электроэнергию.

- Предусмотрены ли какие льготы многодетным семьям или, например. Ветеранам труда?

- Этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения, поэтому ответа на него нет.

- Мусор – ведь не только бытовые отходы, но это и спиленные ветки, и старая бытовая техника, и мебель. Их куда сейчас людям девать?

- Это тоже пока остаётся проблемой, администрациями поселений будут выделены специальные места для вывоза строительного мусора, листьев, обрезанных деревьев. Этот вид отходов не является ТКО (твердые коммунальные отходы). На вывоз старой бытовой техники, ртутных ламп и других крупногабаритных отходов будут заключаться отдельные договоры. Так же идет процедура заключения договоров с юридическими лицами, которые должны приобрести контейнеры.


Ольга Зиновьева