Главная » Пресс-служба » Об обеспечении дровами бюджетных учреждений и теплоснабжающих организаций на предстоящий отопительный сезон

Об обеспечении дровами бюджетных учреждений и теплоснабжающих организаций на предстоящий отопительный сезон

29.08.2018

Данная тема стала предметом для обсуждения в ходе совещания с   руководителями лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий,  индивидуальными предпринимателями – поставщиками дров, и руководителями ресурсоснабжающих организаций.


 

Открыл совещание глава Унинского района А.В. Шаклеин. Он проинформировал участников совещания об итогах совещания, проведенного Министерством лесного хозяйства Кировской области, где рассматривалась аналогичная проблема. Алексей Васильевич предложил присутствующим лесозаготовителям урегулировать вопрос цен на дрова в Унинском районе, не допустить их необоснованного увеличения.

Заведующая отделом экономики и прогнозирования администрации района Н.В. Кузнецова   проинформировала о сложившихся ценах на дрова в районах области и в Унинском районе в частности. Она также довела информацию об утвержденных   решением правления региональной службы по тарифам Кировской области (РСТ) ценах на твердое топливо, реализуемое населению на 2018 год, и порядке формирования таких цен.

В случае если лесозаготовители не согласны с утвержденной ценой, и  у них есть предложения по увеличению цены дров, они должны в срок до 01.09.2018 в установленном  порядке направить соответствующие заявления в РСТ с обоснованием такого повышения и представить  подтверждение  -  калькуляцию затрат.

О потребности бюджетных учреждений и теплоснабжающих организаций на предстоящий отопительный период в твердом топливе проинформировал заместитель главы администрации Н.Б. Безносиков.   Он подчеркнул, что в условиях утвержденного бюджета повышение цен на дрова в течение года невозможно, так как приведет к неплатежам из-за отсутствия лимитов денежных средств. Вместе с тем, нельзя допустить срывов поставки дров и тепла в период отопительного сезона.

О порядке расчетов за дрова бюджетными учреждениями района рассказала начальник финансового управления Т.Г. Бёрдова.   В условиях жесткой экономии и недостаточности финансирования избежать задолженности за дрова нет возможности. Вместе с тем, большинство поставщиков дров входят в положение и отпускают дрова в счет будущих расчетов. В результате сложной финансовой ситуации  бюджет  несет огромную нагрузку, так как необходимо изыскивать средства на погашение задолженности и текущие потребности в топливе. А повышение цен на дрова будет иметь крайне негативные последствия.

 

 

Лесозаготовители сообщили о сложившемся повышенном спросе на лесоматериалы, что вызывает дефицит дровяной древесины. Конкурентная среда сформировала высокие цены, поэтому экономически выгодно продавать древесину, которая приносит наибольшую прибыль. Рост прибыли обеспечивает увеличение поступления налогов, что должно учитываться как приоритет развития территории.

Вместе с тем, понимая свою социальную ответственность, руководителями предприятий и предпринимателями района был предложен вариант удешевления обеспечения топливом теплоснабжающих организаций и учреждений бюджетной сферы: лесозаготовители района предложили бесплатно предоставлять некондиционную древесину, вершинник, отходы лесопиления, горбыль с условием самовывоза из делянок. Это сможет покрыть часть затрат учреждений и частично решить вопрос дефицита дровяной древесины.

Представители теплоснабжающих организаций выразили готовность забирать бесплатную древесину.  Глава района А.В. Шаклеин поручил своему  заместителю Н.Б. Безносикову   проработать данный вопрос с учреждениями бюджетной сферы.

В результате обсуждения лесозаготовители приняли решение не увеличивать в текущем году цену дров для бюджетной сферы, более того,  а по возможности и удешевить. Но при этом высказали  твердую позицию – иногородние арендаторы, приходящие в район должны нести равноценные социальные обязательства. Для этого с такими арендаторами должны быть заключены соответствующие соглашения на уровне области и района, обязывающие обеспечивать  дровяной древесиной в определенном объеме население и бюджетные организации по максимально низким ценам.

Условие об обязанности по обеспечению населения дровяной древесиной должны быть включены не только в договоры купли-продажи лесных насаждений, но и в условия договоров аренды лесных участков.

 

Глава района А.В. Шаклеин поддержал данную позицию и пообещал проработать данный вопрос с Министерством лесного хозяйства.








Правительство области


В Кировской области подводят итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ

В России завершилось общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в поправки Конституции РФ. В результате     читать далее...

Все новости