Главная » Пресс-служба » Внимание - грипп птиц!

Внимание - грипп птиц!

26.06.2018

Внимание - грипп птиц!В приграничных  регионах  с Кировской областью в июне 2018 года обострилась эпизоотическая обстановка, связанная с распространением гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан Курской и Самарской областей, а также на двух производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест» и АО «Птицефабрика «Васильевская» Пензенской области.

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 – 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

В связи с реальной угрозой заноса гриппа птиц на территорию Кировской области государственная ветеринарная служба Кировской области просит соблюдать следующие требования:

  1. Приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
  2. Обеспечить безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
  3. Обеспечить регулярную чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
  7. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
  8. Незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта о всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах.

 

Унинская УВЛ  КОГБУ «Фаленская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»: пгт.  Уни, ул. Красноармейская-2.

тел.: 8 (83359) 2-14-78

















Правительство области

22 июля 2018 18:10
В Кировской области прошел XXVI фестиваль авторской песни "Гринландии"

На гала-концерте мероприятия выступил Александр ...

20 июля 2018 13:28
У государственных аптек Кировской области появился узнаваемый стиль

Логотип гарантирует высокое качество ...

23 июля 2018 11:18
Порядка 9 тысяч участников собрала Казанская ярмарка в Кировской области

Региональный праздник объединил представителей ...