Главная » Пресс-служба » Профилактические мероприятия «Сложности перехода»


Профилактические мероприятия «Сложности перехода»

13.02.2018

Профилактические мероприятия  «Сложности перехода»Каждое третье ДТП на территории Кировской области связано с наездом на пешехода. Всего в 2017 году на дорогах области произошло 242 дорожно-транспортных происшествий – наезд на пешехода.

На территории обслуживания МО МВД России «Куменский» за 2015-2016 г.г. произошло 10 ДТП с участием пешеходов, в которых погибло 2 пешехода, из них 1 ребенок, 9 пешеходов получили различные травмы.

Виновниками данных аварий в равной степени являются как пешеходы, так и водители. С первого взгляда, переход проезжей части является простым действием, однако статистика говорит об обратном: как водители, так и пешеходы допускают многочисленные ошибки, которые становятся причинами трагических последствий.

Главная цель компании – снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в том числе детей-пешеходов.

В целях активизации работы по профилактике ДТП с участием пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, пропаганды законопослушного поведения всех участников дорожного движения в период с 12 по 28 февраля на территории Кировской области проводятся профилактические мероприятия «Сложности перехода», в рамках которых организована разъяснительная работа о значимости вопроса правильного взаимодействия пешеходов и водителей, направленного на повышение безопасности пешеходов, формирование у участников дорожного движения безопасной модели поведения на дороге.

В зимний период от каждого, кто выходит на проезжую часть дороги в качестве пешехода или садится за руль транспортного средства требуется высокое мастерство и строжайшее выполнение Правил дорожного движения (п. 14.1. ПДД гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода»)).

Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендует всем участникам дорожного движения уяснить некоторые вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения.

Водители автотранспорта должны соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательны и к пешеходам, особенно если это дети. Пешеходы становятся жертвами в каждом третьем ДТП на пешеходном переходе. Это происходит потому, что пешеходы не учитывают, что на тормозной путь водителя влияют погодные условия, состояние дороги и скорость, с которой движется автомобиль. Водители при этом не притормаживают, если на переходе не видят пешехода, и поэтому не готовы к его внезапному появлению. Кроме этого пешеход, переходящий дорогу или движущийся по обочине , может в любой момент поскользнуться, и упасть в самый неподходящий момент. Поэтому в местах, где возможно появление пешеходов, водитель должен заблаговременно снизить скорость, особенно в зоне видимости пешеходных переходах, обозначенных дорожными знаками и на оживлённых перекрёстках.

В этот период и самим пешеходам стоит задуматься о своей безопасности, каждый пешеход должен помнить, что он самый менее защищённый участник дорожного движения, и при любом ДТП пешеход получает более серьёзные травмы, в отличие от других участников дорожного движения. Пешеходы гораздо чаще сами нарушают Правила дорожного движения, чем водители. Это и переход дороги в неположенном месте, и движение по проезжей части дороги. Последнее конечно можно понять, учитывая отсутствие тротуаров на некоторых улицах, но ведь в Правилах дорожного движения по этому поводу сказано, что при отсутствии тротуаров нужно двигаться как можно ближе к краю проезжей части в один ряд, а не растягиваться по ширине всей дороги, создавая помехи движущемуся транспорту.

Участникам дорожного движения – пешеходам, необходимо применять световозвращатели, увеличивающие расстояние, на котором пешеход становится виден до 150-200 метров, с дальним светом фар увеличивается до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения. Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

  

ВрИО начальника ОГИБДД МО МВД России «Кумёнский» ст. лейтенант полиции Шмырин Д.А.