Главная » Пресс-служба » Администрация Унинского городского поселения информирует ...

Администрация Унинского городского поселения информирует ...

31.01.2018

Собрание жителей Унинского городского поселения

30 января 2018 года в администрации Унинского городского поселения прошло собрание граждан, посвященное вопросу создания территориального общественного самоуправления (далее ТОС).

Открыл собрание и вел его глава Унинского городского поселения И.Г. Машковцев.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации  Унинского района Н.Е. Колотова, заместитель главы администрации Унинского городского поселения А.М. Бельтюгов, инициативные граждане от различных микрорайонов пгт Уни.  

Иван Григорьевич проинформировал присутствующих об организационных моментах создания ТОС.  Разъяснил присутствующим, о том, что под территориальным общественным самоуправлением подразумевается предусмотренная законом форма прямого участия граждан в осуществлении местного самоуправления для реализации инициатив по решению вопросов местного значения (большой круг вопросов по организации жизнедеятельности) по месту жительства, на части территории поселения.

 Глава Унинского городского поселения рассказал об основных этапах создания ТОС. Сначала создается инициативная группа граждан (минимум 3 человека), которая выбирает председателя и секретаря, записывает все собрания под протокол. Далее группа определяется с территорией, границами, ТОС. Общественное самоуправление может осуществляться в пределах микрорайона, квартала, улицы, двора, многоквартирного дома, подъезда и иных территорий проживания граждан, границы утверждает Собрание депутатов Унинского городского поселения. Затем инициативная группа в администрации городского поселения уточняет о количестве граждан проживающих на данной территории, если проживает до 100 человек, то проводятся собрания граждан, если более 100 человек – конференция. На собраниях граждан или конференциях обсуждаются основные организационные моменты, определяется название ТОС, обговариваются план работы, проекты, которые будут осуществляться, принимается Устав (он типовой, но можно вносить не противоречащие закону поправки). Затем администрация городского поселения регистрирует Устав, вновь созданного ТОС и заносит его в реестр.

После создания ТОС может принимать решения по всем вопросам местного значения. Органы ТОС представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории, обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях (конференциях) граждан, могут осуществлять хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории.

Иван Григорьевич обратил особое внимание на финансирование ТОС, которое осуществляется за счет средств жителей территории, добровольно направляемых на деятельность ТОС, иных пожертвований (спонсоры), целевого финансирования муниципального образования, софинансирования из федерального, регионального бюджета по различным программам.

ТОС существенно отличается от других форм самоуправления (референдумов, сходов и прочее). Органы ТОС учреждаются большинством граждан, проживающих на данной территории, их деятельность ограничивается исключительно вопросами местного значения. Возможностей решения таких вопросов с ТОС намного больше, чем можно сейчас представить. В идеале все поселение должно быть разделено на ТОС и администрация уже с ними должна конструктивно взаимодействовать.

Сейчас в нашем поселении ТОС не существует, но при их возникновении администрация городского поселения вплотную будет работать с ними, оказывая организационную и другую необходимую помощь.

В ходе собрания были даны ответы на все заданные по этой теме вопросы, а также вопросы общего характера. За всеми разъяснениями по созданию ТОС можно обращаться в администрацию Унинского городского поселения.

Участники собрания подошли к данному вопросу осознанно и надеются на взаимопонимание со стороны жителей поселения и помощь в организации ТОС, которые в дальнейшем постепенно помогут решать проблемы местного значения.

В завершении собрания глава администрации Унинского городского поселения особо отметил, что никто не вправе настаивать на создании ТОС, но в определенный момент без него не решить возникающие проблемы, ведь ТОС является властью самих граждан, воплощением их прав на участие в самоуправлении.

 

Администрация Унинского городского поселения информирует ...

 

 

Администрация Унинского городского поселения информирует ...

 

 

Проблема бродячих собак решается

В связи с обращениями жителей пгт Уни на участившиеся случаи пребывания собак около образовательного учреждения (начальной и средней Унинских школ) 24 января на заседании депутатской комиссии по бюджету, экономической и инвестиционной политики был рассмотрен данный вопрос и принято решение о проведении рейдов. 30 января администрацией Унинского городского поселения с участием сотрудника полиции, представителя образовательного учреждения, средств массовой информации был организован первый рейд по выявлению владельцев собак, нарушающих  правила их содержания.

В ходе проведенного рейда установить владельцев собак, находящихся без присмотра хозяев около образовательного учреждения, не представилось возможным. Собаки прибегали к школе с различных микрорайонов. В связи с чем, решено продолжить проведение рейдов по микрорайонам пгт Уни. 

В этот же день в администрации Унинского городского поселения состоялось заседание административной комиссии по рассмотрению административного материала, ранее составленного на гражданина В. «за  нарушение правил содержания собак».

По результатам рассмотрения административного материала было вынесено решение об административном наказании, в виде штрафа на сумму 3 тысячи рублей. 

 Администрация городского поселения в очередной раз напоминает гражданам-владельцам домашних животных о соблюдении правил их содержания, установленные законом. Не забывайте о том, что от этого зависит здоровье и жизнь жителей района, особенно детей, в том числе и ваших детей.  








Правительство области


В Кировской области подводят итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ

В России завершилось общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в поправки Конституции РФ. В результате     читать далее...

Все новости