Главная » Пресс-служба » Обращаться с фейерверками нужно осторожно!


Обращаться с фейерверками нужно осторожно!

26.12.2017

Обращаться с фейерверками нужно осторожно!В период новогодних и рождественских праздников отделение надзорной деятельности и профилактической работы Унинского района обращает особое внимание на соблюдение правил обращения с пиротехническими средствами. 

 Фейерверки, салюты, петарды, бенгальские огни – ну как без них в новогоднюю или рождественскую ночь! Но не так уж они безобидны, как кажется на первый взгляд, а в ряде случаев  даже довольно опасны.
В период новогодних и рождественских праздников многократно повышается риск возникновения пожаров и травмирования людей от использования пиротехнических средств.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Унинского района напоминает: пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению (на русском языке), срок годности и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков).
Фейерверки следует приобретать только в местах официальной про-дажи, а не на рынках, в киосках и иных торговых точках или у «знакомых».
При покупке фейерверков обращайте внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.  
Помните! Все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Они не должны использоваться в местах с массовым скоплением людей. Использовать приобретённую пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией.
Запрещена реализация пиротехнических изделий лицам моложе 16 лет.
Категорически запрещается:
- применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек.;
- использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;
- взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, электрические провода;
- запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;
 - использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;
- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по при-менению и мерам безопасности;
- запускать салюты с балконов и лоджий;
- сушить намокшие изделия на отопительных приборах.
Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже зна-комое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои осо-бенности. Не поленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии, ведь ваша задача – провести фейерверк безопасно для себя и окружающих.
ОНДПР Унинского района УНДПР Главного управления МЧС России по Кировской области