Главная » Пресс-служба » Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов»


Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов»

13.12.2017

Федеральная государственная информационная система  «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) -  это новый инструмент реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Разработчиком и оператором системы выступает Пенсионный фонд России. Проект ФРИ реализуется в соответствии с федеральным законом № 419-ФЗ от 01.12.2014г.

ФГИС ФРИ создается с целями повышения качества представляемых государственных и муниципальных услуг людям с инвалидностью, улучшение их социального обеспечения, а также повышение эффективности государственного управления в сфере оказания услуг этой категории населения.

 

  1. Из чего складывается информационное наполнение реестра
  • ФБ МСЭ - данные о численности людей с инвалидностью на основании выданных актов освидетельствования и других документов, программах реабилитации;
  • Федеральный фонд социального страхования (ФСС) - сведения о выданных средствах реабилитации, санаторно-курортном обеспечении;
  • Информационная база ПФР - данные о СНИЛС, пенсиях, пособиях и других выплатах гражданам с инвалидностью;
  • Минздрав - информация о санаторно-курортном лечении, реализации программы «7 нозологий», высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой людям с инвалидностью;
  • Роструд - сведения об оказании услуг в сфере занятости инвалидов;
  • Минобрнауки - сведения об образовании детей-инвалидов, учащихся средних и высших учебных заведений;
  • Органы исполнительной власти субъектов РФ -  сведения об исполнении мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), оказании паллиативной помощи, обеспечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Для кого откроют базы данных

Официальный сайт Федерального реестра инвалидов — sfri.ru. Сервис «Личный кабинет инвалида» доступен зарегистрированным в ЕСИА (на сайте ЕПГУ) пользователям.  Так же есть информация в разделе ФГИС ФРИ на сайте ПФР (pfrf.ru).

Граждане, признанные инвалидами, используя СНИЛС, в личном кабинете могут получить информацию о программах реабилитации, на какое санаторно-курортное лечение вправе претендовать инвалид, о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах, подать электронное заявление на получение государственных и муниципальных услуг, оставить отзыв о качестве оказанных услуг.

Органы власти имеют возможность получения из реестра инвалидов показателей для аналитического и статистического учета (количество инвалидов, сумма расходов всего, результат исполнения мероприятий, виды и количество оказанных услуг и т. п.)

 

Когда реестр заработает

Полномасштабное использование Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» при предоставлении людям с инвалидностью государственных услуг планируется в 2018 году, таким образом все государственные и муниципальные услуги должны предоставляться инвалиду с 2018 года на основании информации из ФРИ без запроса документов у инвалида или в других ведомствах.