Главная » Пресс-служба » Интервью с главой района Петром Полянцевым (газета "Вятский край")

Интервью с главой района Петром Полянцевым (газета "Вятский край")

19.12.2012

Интервью с главой района Петром Полянцевым (газета "Вятский край")По итогам социально-экономического развития в 2011 году - демо¬графическая ситуация, рост заработной платы (а значит, и по производительности труда) - Унинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований Кировской области. Не сдавал он позиций и в 2012-м. Об этом и многом другом глава района Петр Полянцев - в интервью "ВК"...

 

 

Запрограммированное движение
- Петр Михайлович, пару лет назад мы тоже вели разговор о положении дел в районе. Что изменилось с тех пор? 
- Думаю, перемены есть, развитие в социально-экономической сфере продолжается. Для этого мы стараемся участвовать в различных федеральных и областных программах. В том числе и в проекте поддержки местных инициатив. На мой взгляд - интереснейший проект. В нем принимают участие все наши поселения. Решаем насущные проблемы. Например, с водопроводами просто беда была, хоть перекрывай - худые они, а в поселенческих бюджетах средств на ремонт хронически не хватает. Благодаря проекту общими усилиями областного и районного бюджетов, взносов населения и спонсорской помощи предприятий и предпринимателей отремонтировали водопроводные сети во многих населенных пунктах района. Построили детскую площадку в деревне Чуваши, а в деревне Малый Полом привели в порядок Дом культуры. Теперь  в селе Елгань делаем ДК - в здании бывшей котельной. А что - голь на выдумку хитра. В районном центре обустраиваем парк культуры и отдыха - тоже с хорошей детской площадкой.  По смете - 2,2 миллиона рублей. Надеемся в следующем году закончить его обустройство. Сейчас завершаются работы по подготовке заявок на участие в проекте в следующем году.
- Стало быть, люди откликаются, инициативы поддерживают?
- Да. Понимают, что только за счет бюджета этого не сделать. Потому и   самообложение поддерживается - уже во второй раз жители района на местном референдуме  проголосовали за него. Тоже выгодное для всех дело, поддерживаемое областью.
- Я знаю, вы активно участвуете в программах переселения из ветхого и аварийного жилья, чему Президент РФ придает очень важное значение.
- В 2012 году на территории района реализована не одна, а две заявки по данной программе. На вторую средства получили в качестве бонуса за хорошую работу, а это средства на почти 1700 квадратных метров жилья. До конца этого года должны жилье сдать, переселить людей, освоив 46 миллионов рублей. И не только в Унях - в других поселениях тоже. Из 80 переселенцев 58 проживают на селе.
Кроме того, у нас одиннадцать участников программы "Дом для молодой семьи”. Строим жилье и по программе социального переустройства села.   12 октября сего года вручили ключи от служебных квартир нескольким   специалистам - учителям, медикам, культработникам. Такое событие   произошло впервые за последние лет двадцать. То есть мы достаточно целенаправленно занимаемся решением жилищной проблемы и вместе с тем - закреплением кадров в районе.
- А свои дома унинцы строят?
- Строят, кто хочет жить здесь. Рубленые дома, красивые, уютные, хотя и с печным отоплением, но куда в деревне без печки. Желающим выделяем по  170 кубов леса. Причем в сельских поселениях нынче 18 новостроек из 25 по району.
 
Оптимизация - не всегда оптимизм
- Петр Михайлович, в последнее время много говорится и делается для оптимизации в социальной сфере. И касается это жизненно важных объектов - школ, медучреждений, очагов культуры, почтовых отделений, особенно в сельской местности. Какова в этом отношении ситуация в Унинском районе?
- Помнится, к 70-летию советской власти на Вятской земле было построено немало физкультурно-спортивных комплексов. К нашим дням их осталось 25,  и два из них у нас - в Унях и деревне Астрахань. В текущем году мы выиграли в конкурсе и сумели их отремонтировать: в первом заменили полы и окна, у второго перекрыли крышу. Реконструируем здание под районную  школу искусств на 240 мест - сделали новый фундамент, утеплили стены, вообще проведен огромный объем работ. Конечно, лучше построить заново, чем латать старое, но сейчас мы уверены, что школа эта будет - для детей всего района.
- Наверное, в 1990-е годы, когда в стране обозначился демографический провал, в вашем районе тоже некоторые детсады отдали под магазины и "конторы”?
- Мы ничего не отдали, не продали. В свое время одно здание детского сада было передано под Центр дополнительного образования детей, другое - под начальную школу. Это было необходимо. Но согласитесь - это не "магазины” и "конторы”.
А мест в детсадах действительно не хватает. Но мы ищем и находим пути решения проблемы. В рамках областной программы, за счет реконструкции зданий смогли открыть дополнительные группы в детских садах районного центра, селе Елгань  и деревне Астрахань. И все равно  очередь остается. 
- В районе не закрыли ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Это действительно так?
- Так. Сохранили все. Кроме того, в прошлом году в рамках модернизации здравоохранения отремонтировали здание поликлиники центральной районной больницы, в текущем году - детское отделение. В отделении терапии ремонт прошел еще раньше. Реконструировали офис врача общей практики в селе Порез. Поступает новое медицинское оборудование. У нас отличная лаборатория, в которой трудятся грамотные специалисты.  Поступил современный аппарат УЗИ, обещают новый флюорограф.
Однако настораживает - при всех положительных тенденциях - оптимизация почтовой сети. В ряде поселений закрывают почтовые отделения. Это очень негативная  вещь. 
- А закрытие школ на селе - разве это не печальная тенденция?
- Увы, да. Но мы ни одной школы не закрыли. Проведен очень качественный ремонт в Унинской средней школе. Три года ремонтировали. Школа в Унях -  самая крупная в районе, оснащена уникальным оборудованием - учебным, спортивным, кухонным. 
А что касается доставки детей до места обучения - школьные автобусы проблемы не решат. С за¬крытием школы, почты, клуба этим же автобусом последние жители уедут - за лучшей долей.  И это наблюдается в целом по стране.
Эх, дорожка... дорогая
- Общеизвестно: и беда российская, и боль - дороги...
- Для нормального жизнеобеспечения района и функционирования его экономики дороги имеют важнейшее значение. В прошлом году построили новейший асфальтобетонный завод и начали по-настоящему, по современным технологиям ремонтировать дорожное полотно. Пример - участок в 3,5 километра автодороги на Киров. Асфальт здесь укладывали по новой технологии - в три слоя. По району же ремонтные работы выполняем в основном в гравийном варианте. В текущем году сделали как никогда много. Восстановили дорогу на Сардык, где заболоченная местность и в распутицу проезда практически не было - машины с хлебом тракторами таскали. Закрыли и такую болевую точку, как дорога на Елгань, которая идет с горы на гору - после дождя или в гололед было не проехать. И принялись за ремонт улиц, придомовых территорий в Унях и других населенных пунктах.  Основная проблема, конечно, - нехватка денег. Хотя мощностей у нас достаточно на большой объем работ. Унинское дорожное управление обладает сильными кадрами дорожников и необходимой техникой. Но все равно сейчас просто так денежки в поселения не вкладываем: если сельское поселение развивается, обязательно поддерживаем его, ремонтируем туда дорогу. Со всеми поселенческими центрами есть автобусное сообщение. Правда, парк автобусов устарел, нужно обновлять. Это тоже проблема, которую необходимо решать. Но не всё сразу.
 
Чем казна красна
- Петр Михайлович, вы не раз коснулись финансовых вопросов. Резонно спросить: как складывается районный бюджет на исходе 2012 года?
- Достаточно неплохо. Хотя бюджетная ситуация никогда не бывает простой. Но, что отрадно, выросли налоговые поступления. По предварительным данным, консолидированный бюджет района будет больше, чем в 2011 году. Рост произошел за счет налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Это стало возможным благодаря увеличению нормативов отчисления с 10 до 50 процентов. Хорошие показатели и по единому налогу на вмененный доход. Ощутимый вклад вносят предприятия торговли, лесного комплекса. Главы поселений серьезно поработали по собираемости налога на имущество физических лиц, проведя полную инвентаризацию. 
Что касается собственных доходов райбюджета, тоже "плюсуем”. Однако замечу, что   бюджет района  следующего года будет хотя и   социально направленным, но сложным. Как, впрочем, и областной. Предстоит много потрудиться, чтобы обеспечить статьи расходов.
 
Пахать, пока не поздно
- Унинский район - сельскохозяйственный. Успех в немалой степени зависит от "небесной канцелярии”. А нынче летом она расщедрилась на дожди. Как вы оцениваете минувший сельскохозяйственный год?
- Конечно, результаты не такие, каких мы ожидали. В животноводстве показатели стабильные, а вот в растениеводстве хуже, чем в 2011-м, урожай меньше. Но это характерно не только для нашего района, а для региона в целом. На сегодня действуют одиннадцать сельхозпредприятий.  Лидеры - СПК "Елгань” и СПК "Земледелец”.
- А есть ли среди них те, кто подставляет плечо слабому хозяйству?
- Есть. СПК "Елгань” взял к себе кооператив "Майский”. Оформили все как положено, должны получить соответствующие субсидии. "Елгань” идет к тому, чтобы стать племрепродуктором, а это очень хорошая перспектива. Увеличивается и улучшается поголовье скота, а для этого нужны в достатке качественные корма. Но... земли не хватает. В перспективе можно подумать о присоединении к "Елгани” и  соседнего сельхозпредприятия в деревне Астрахань. 
Но вообще, в сельхозпроизводстве меня особо волнует распашка земель. Ведь настали уже, как говорится, критические дни. Если мы еще год-два не будем вкладывать силы и средства в распашку - зарастет земля.
 
Инвесторы, вас ждут
- Все активнее и на самом высоком уровне говорится о привлечении в страну инвестиций, о притоке иностранного капитала. Но нуждаются в этом и регионы, муниципальные образования. Участие в различных программах - это тоже инвестиции. А предполагается ли в Унинском районе реализация каких-то значительных инвестпроектов?
- Мы занимаемся этим, пусть не все и получается. Взять лесной комплекс - он у нас развивается, появляются инвесторы. При этом стараемся развивать лесопереработку не в райцентре, а на периферии, чтобы дать людям работу. Например, в село Сосновка пришли ребята из Кирова, завезли и устанавливают станки для глубокой переработки древесины. 
А взять опил. Мы уже с десяток лет не используем в котельных уголь и мазут, только местное топливо - дрова и тот же опил. Зимой он сгорает в топках, но летом скапливается в целые терриконы. И есть большое желание найти ему применение. Пока с опаской, но ведем переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве линии по производству пеллет. Это потребует больших вложений - порядка 25 миллионов рублей. Дело продвигается достаточно трудно, но мысль такая есть.
И еще. Району нужна переработка низкосортной древесины - всю ее на дрова не пустишь. И тут пытаемся привлечь инвестиции. 
- Петр Михайлович, а что с агрогородком, сообщения о котором сообщали областные СМИ в начале прошлого года? "В Унинском районе будет построен агрогородок стоимостью аж в 16 миллионов евро - с молочной фермой на тысячу голов, с инфраструктурой и жильем. В числе инвесторов были названы представители Турции". И что в итоге - лишь сотрясание воздуха?
- Ситуация запутанная. Что-то между этими инвесторами не заладилось, пошли какие-то разбирательства. И в конце концов они исчезли. А ведь турки привозили бизнес-план, уже землю оформлять начинали, кое-какие деньги вкладывали. И вот - молчок, несколько месяцев на контакты не идут. Но главное, что мы ничего никуда не отдали. Будем искать взаимопонимание с другими, с реальными  инвесторами, действительно готовыми вкладывать свои средства  в  развитие  нашего района.
Евгений ЖУЙКОВ, "Вятский край"

 

Источник(автор) - Евгений ЖУЙКОВ, "Вятский край".