Главная » Пресс-служба » Регистрация российских граждан по месту жительства и по месту пребывания по заявлениям, поступившим в электронном виде или по почте

Регистрация российских граждан по месту жительства и по месту пребывания по заявлениям, поступившим в электронном виде или по почте

19.11.2012

С 1 января 2011 года граждане Российской Федерации могут обратиться с заявлением о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства (по месту пребывания) в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru. (далее — Портал) или направить документы по почте в адрес территориального подразделения миграционной службы.

Регистрация российских граждан по месту жительства  по заявлениям, поступившим в электронном виде

   Для реализации данного права гражданину необходимо войти на Портал, зарегистрировать в установленном порядке «личный кабинет» (порядок регистрации размещен на Портале) и представить:

1. заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6;

2. статистический листок прибытия по форме № 12П;

3. адресный листок прибытия по форме № 2

 

При принятии заявления к рассмотрению гражданин уведомляется через «личный кабинет» и ему предлагается в 3-дневный срок лично прибыть в орган регистрационного учета и предъявить:

-       документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (свидетельство о рождении - для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14-летнего возраста);

-       документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением);

-       домовую (поквартирную) книгу по форме № 11.

В случае возврата заявления указывается причина возврата.

 

При снятии с регистрационного учета по месту жительства при подаче заявления в форме электронного документа

 

 Гражданин представляет через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»:

  1. Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства;
  2. Адресный листок убытия по форме № 7

    Заявитель уведомляется через его «личный кабинет» о принятии заявления о снятии с регистрационного учета к рассмотрению и ему предлагается в 3-дневный срок прибыть в орган регистрационного учета и представить паспорт (свидетельство о регистрации по месту жительства для граждан, не достигших14-летнего возраста) для проставления в нем отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

В случае возврата заявления указывается причина возврата.

 

Регистрация российских граждан по месту пребывания  по заявлениям, поступившим в электронном виде

 

Заявитель представляет в адрес Управления через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»:

- заявление о регистрации по месту пребывания;

- статистический листок прибытия по форме № 12П;

- адресный листок прибытия по форме № 2.

 

Делу присваивается статус «ПРИНЯТО» и направляется гражданину уведомление через его «личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг», в котором предлагается ему в 3-дневный срок в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета и предъявить документ, удостоверяющий личность, и оригинал документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном им жилом помещении, либо присваивается делу статус «ВОЗВРАТ» с указанием причины возврата, о чем уведомляется гражданин

При предъявлении гражданином в орган регистрационного учета вышеуказанных документов и проставления личной подписи в заявлении о регистрации по месту пребывания, гражданину выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания и направляется почтовым отправлением собственнику (нанимателю), предоставившему жилое помещение, письменное уведомление о регистрации по месту пребывания гражданина в его жилом помещении.

 

Регистрация российских граждан по месту пребывания  по заявлениям, поступившим по почте.

Заявитель направляет по почте в адрес соответствующего территориального структурного подразделения:

- заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1 ПР с подписью заявителя и собственника (нанимателя), предоставившего жилое помещение для временного проживания;

- статистический листок прибытия по форме № 12П;

-копию документа, удостоверяющего личность, и копию документа, являющегося основанием для временного проживания в указанном жилом помещении, заверенных нотариально или должностным лицом, ответственным за регистрацию.

Гражданину направляется уведомление по почте (либо сообщается по номеру телефона (E-mail) указанному в заявлении), в котором предлагается в 3-дневный срок в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета и предъявить документ, удостоверяющий его личность, а также документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном им в заявлении жилом помещении.

При прибытии гражданина в орган регистрационного учета и предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также документа, являющегося основанием для временного проживания в указанном им в заявлении жилом помещении, ему выдается оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется почтовым отправлением уведомление о регистрации гражданина по месту пребывания в его жилом помещении.

 

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания досрочно по заявлениям, поступившим в электронном виде или по почте.

Заявитель представляет в адрес Управления через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»:

- заявление  о снятии с регистрации по месту пребывания;

В «личный кабинет» заявителя направляется уведомление о его снятии с регистрационного учета по месту пребывания. В случае, если заявление поступило от собственника (нанимателя) жилого помещения, соответствующее уведомление направляет собственнику(нанимателю) жилого помещения;

Аналогичная комплектность документов распространяется на досрочное снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания по почте.

 

При регистрации по месту жительства и по месту пребывания листки статистического учета прибытия по форме № 12П составляются:

  • при передвижении между любыми населенными пунктами, включая сельские населенные пункты, находящиеся в одном административном или муниципальном районе;
  • при передвижении внутри города, имеющего внутригородские районы, округа и т.д.

Если адрес новой регистрации (пункт 8 «новое место жительства») или прежней регистрации (пункт 9 «последнее место жительства») содержит город, имеющий внутригородские районы, необходимо указывать район города.

На каждого гражданина, включая детей до 14 лет, подлежащего статистическому наблюдению, составляется отдельный листок статистического учета прибытия. Дети не вносятся в листок родителей, опекунов и т.д.

При регистрации по месту пребывания листки статистического учета прибытий составляются, если срок пребывания составляет не менее 9 месяцев.

В листках статистического учета прибытия при регистрации по месту пребывания в пункте 8 «новое место жительства» указывается адрес места пребывания, а в пункте 9 «последнее место жительства» - адрес места жительства.

 

Листки статистического учета выбытия составляются на граждан всех возрастов только при выезде на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.









Правительство области

21 октября 2014 15:44
В посёлке Верхошижемье открыт новый детский сад

Сегодня в церемонии торжественного открытия ...

20 октября 2014 11:11
Никита Белых прочитал лекцию для студентов ВятГУ

В пятницу, 17 октября, Губернатор Кировской ...