Главная » Пресс-служба » О добровольной пожарной охране

О добровольной пожарной охране

2.02.2012

 Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества.

 

Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой, но находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества - утверждал император.

 

Быть членом Императорского пожарного общества считалось престижным. К этому стремились состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы. Эти средства шли на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками.

Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах империи. Добровольные пожарные защищали от огня города и села.

 

За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали премии, страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех пожаров.

 

В 80-90 годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной.

Таким образом, до последнего времени деятельность добровольной пожарной охраны находилась в состоянии упадка. Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность была ничтожно мала.

Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, МЧС России вышло с инициативой разработки федерального закона "О добровольной пожарной охране". Именно так называется новый Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ.

Этот правовой документ предусматривает право граждан и юридических лиц на участие в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.

 

 

Законом определены понятия «добровольной пожарной охраны», «добровольной пожарной дружины», «добровольной пожарной команды» и «добровольного пожарного».

Например, добровольной пожарной охраной являются общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических и юридических лиц. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности таких объединений осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и местного самоуправления, иных средств, не запрещенных законом.

Законодатель называет ряд основных задач добровольной пожарной охраны:

-осуществление профилактики пожаров;

-спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

-участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Личный состав добровольной пожарной охраны включает в себя работников, состоящих на должностях, предусмотренных штатным расписанием и добровольных пожарных. Добровольным пожарным может стать любой гражданин, достигший 18-летнего возраста и способный по состоянию здоровья принимать участие в мероприятиях по профилактике, тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ. Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных.

Материальное стимулирование, форма и размеры оплаты устанавливаются учредителем общественного объединения добровольной пожарной охраны, в зависимости от объема средств и личного вклада участника в результаты деятельности. При этом могут осуществлять материальное стимулирование также органы государственной власти, местного самоуправления.

Добровольные пожарные освобождаются от работы или учебы на время участия в проводимых мероприятиях, а также на время прохождения ими профессиональной подготовки, с сохранением за ними мест работы или учебы.

Если лицо три года или более является добровольным пожарным и числится таковым в соответствующем реестре, то оно имеет право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения.

Кроме того, добровольным пожарным представляются по месту работы дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, привлекающие работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, могут в порядке оказания поддержки за счет бюджетных ассигнований соответствующего уровня бюджета, осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.

 

В Унинском районе также проводится активная работа по созданию новых и развитию имеющихся подразделений добровольной пожарной охраны.

На территории района дислоцировано 13 таких подразделений: 9 добровольных пожарных команд и  4 добровольных пожарных дружины.

В течение 2011 года для тушения пожаров на территории района добровольцы привлекались 5 раз, в текущем 2012 году - 1 раз. За активную помощь в тушении пожаров выражаем благодарность руководителям и членам ДПК администрации Комаровского сельского поселения, ДПД МУП «Сибирский».

Процент прикрытия территории подразделениями пожарной охраны в соответствии с требованиями «Технического регламента» (городское поселение- 10 минут, сельские поселения- 20 минут) составляет 92,6 %, населения – 95,3% (прикрыто 38 населённых пунктов из 41).

Для полного прикрытия необходимо создать 1 подразделение  ДПК - в селе Уть, 1 подразделение  ДПД – в д. Удмуртский Сурвай.

Стать добровольцем может каждый желающий, ведь как показало анкетирование среди населения Унинского района, 93% опрошенных стали бы помогать незнакомым людям тушить пожар.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в ПЧ-57 по адресу: п.Уни, ул. Труда, 58 или по телефону 2-13-48.                                                                          Телефон доверия «01», сот. связь 112, 010.

 

 

 

 

Заместитель начальника 57 ПЧ

ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области»                              В.С. Пасынков