Главная » Пресс-служба » Досрочная пенсия многодетным матерям


Досрочная пенсия многодетным матерям

7.11.2019

Досрочная пенсия многодетным матерямВ соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет.

Такие многодетные матери по-прежнему имеют право оформить пенсию при достижении 50 лет при наличии необходимого страхового стажа.

Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если четверо детей – на 4 года раньше – в 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию таким матерям необходимо соблюдение следующих условий:

ü  достижение возраста, предусмотренного законом;

ü  рождение и воспитание детей до 8-ми летнего возраста;

ü  наличие страхового стажа не менее 15 лет;

ü  не учитываются дети, в отношении которых имело место лишение родительских прав или отмена усыновления.

С учетом того, что повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно (ежегодно, с шагом 1 год), впервые воспользоваться новой льготой смогут женщины 1965 года рождения  и моложе, начиная с 2021 года.

К сведению: Территориальные органы ПФР не располагают точными списками многодетных матерей. Данные сведения формируются при взаимодействии с органами социальной защиты населения, опеки и попечительства, администрациями сельских поселений.

Поэтому, уважаемые женщины (с 1965 по 1973 гг рождения включительно), кто имеет трёх и более детей, просим обратиться в Клиентскую службу ПФР в Унинском районе для проведения заблаговременной работы. Получить устную консультацию или записаться на приём можно по тел. 2-14-51.

 

Т.В. Мамаева, руководитель КС в Унинском районе