Главная » Пресс-служба » Чем опасна сибирская язва

Чем опасна сибирская язва

26.06.2019

 

Сибирская язва – это инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку, которая характеризуется острым течением и проявляется в кожной или висцеральной форме. Сибирская язва была известна еще в древности как появляющаяся время от времени опустошительная, заразная и переходящая на людей болезнь животных. Из-за своей контагиозности, выживаемости возбудителя в почве, она нанесла большой ущерб человечеству. Сибирская язва вызывается палочковидным микробом, который выделил и описал Кох в 1876 г. Бацилла неподвижна и очень устойчива во внешней среде благодаря тому, что в неблагоприятных условиях образует споры. Спорообразование – способ сохранения микроорганизма. Споры образуются в почве, в крови, в трупах после вскрытия, поскольку обязательными условиями спорообразования являются присутствие кислорода и оптимальная температура. Споры сохраняются годами на волосе, коже, в почве, в кормах. Сибирской язвой чаще болеют травоядные животные (овцы, крупный рогатый скот, лошади), реже свиньи. Восприимчивы собаки и кошки, но заболевают очень редко. Основным факторам передачи сибирской язвы является почва или другие объекты внешней среды, инфицированные спорами возбудителя. Споры поступают в организм  вместе с кормом: если корм грубый и вызывает небольшие повреждения пищеварительного тракта, споры легко проникают через них в кровяное русло, где из них развивается вегетативная форма.
Инфицированные животные болеют сами и заражают человека. Человек заражается сибирской язвой непосредственно при контакте с больными животными или косвенно через сырые или переработанные продукты. Возможность для проникновения микроба через кожу, если на ней есть небольшие ранения или царапины, возникает при контакте человека с больным животным, шкурами и кровью во время убоя.  В этом случае «воротами инфекции» становится кожа и болезнь проявляется в кожной форме или форме карбункула. Кожный карбункул – следствие локализации возбудителя. В зависимости от тяжести поражения образуется злокачественная пустула или злокачественный отек. У больного наблюдают лихорадочное состояние, учащенное дыхание, ускоренный пульс, неуверенную походку.
Кишечная форма (кишечный карбункул) встречается у человека намного реже и обусловлена употреблением в пищу зараженного мяса вынужденно убитых животных, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля и достаточной тепловой обработки. При кишечной форме болезнь начинается внезапно лихорадкой, ознобом, сильными болями в животе в виде колик, стул частый, жидкий, с кровью. Живот расслабленный, вздутый, селезенка увеличена. Заражение человека происходит также при обработке снятых с вынужденно убитых животных шкур (споры могут содержаться в них даже после дубления), шерсти, волоса, мехов и т. п.
На промышленных предприятиях, где образуется зараженная сибиреязвенными спорами пыль (чесание шерсти), наблюдается легочная форма сибирской язвы вследствие проникновения возбудителя аэрогенным путем. Болезнь протекает в виде сибиреязвенной пневмонии: с лихорадкой, кашлем, кровавой мокротой, с которой выделяются сибиреязвенные бациллы.
При всех формах заболевания, если своевременно не предпринято лечение, возможен летальный исход. В очаге болезни специфическим средством профилактики является обязательная вакцинация животных и обслуживающего персонала. Чтобы избежать заражения опасной болезнью, приобретайте мясо только в магазине или на продовольственном рынке. На прилавок продукт здесь попадает после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения, которое выдает ветеринарный специалист.

 

 

Унинская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ»