Главная » Федеральные и областные учреждения » КОГБУ «Фалёнская межрай. СББЖ» Унинская УВЛ. » Вниманию владельцев кроликов жителей Унинского района

Вниманию владельцев кроликов жителей Унинского района

29.08.2018

Вниманию владельцев кроликов жителей Унинского районаВпервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) была зарегистрирована в 1984 году в Китае, где получила широкое распространение. В России эта болезнь появилась в 1986 году на Дальнем Востоке, а всего год спустя она уже была распространена в 31 регионе нашей страны.

Источниками этой болезни, которая характеризуется очень быстрым распространением среди взрослых животных, кровоточивостью всех органов и сопровождается высокой летальностью (80 – 100 процентов), являются больные и переболевшие кролики, а также человек. Основные пути заражения – алиментарный и респираторный. Факторами передачи могут быть: корма, навоз, подстилка, вода и почва, инфицированные выделениями больных кроликов; их пух и шкурки; зараженные изделия из мехового сырья, в течение 3-х месяцев поступившего из неблагополучных регионов.

Возбудителем ВГБК является вирус, обладающий чрезвычайно высокой сохраняющейся при замораживании в течение 5 лет болезнетворностью, устойчивость к эфиру и хлороформу. В естественных условиях к вирусу больше восприимчивы взрослые кролики и молодняк старше 3 месяцев, вне зависимости от породы и пола. Молодые кролики более устойчивы к этой болезни, вспышки которой не связаны со временем года. Для человека и других животных ВГБК не представляет опасности.

В целях недопущения распространения болезни, организуется убой всех кроликов в неблагополучном пункте.

Больных и молодых кроликов, не достигших 2-х месячного возраста, убивают бескровным методом и вместе со шкурками уничтожают методом сжигания.

Взрослых здоровых кроликов убивают на мясо непосредственно в неблагополучном пункте (хозяйстве) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения болезни под контролем ветслужбы.

Тушки кроликов, убитых на мясо, проваривают и употребляют в неблагополучном пункте без ограничений. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя уничтожают методом сжигания;

тщательная механическая очистка и дезинфекция выгульных дворов, оборудования, убойных пунктов, а также помещений, где содержались кролики;

ежедневная дезинсекция (уничтожение насекомых) в помещениях для кроликов;

шкурки кроликов, заготовленные в неблагополучном пункте, хранят изолированно, упакованными в плотную двойную продезинфицированную ткань, и направляют непосредственно на перерабатывающее предприятие для обеззараживания и переработки, по согласованию с руководством областной ветслужбы, по ветеринарному свидетельству формы № 3-вет.

Профилактика.

Для профилактики ВГБК в России используются вакцины: ассоциированная лиофилизированная вакцина против миксоматоза и ВГБК;

  Крольчих вакцинируют в любой период беременности! Вакцина, введенная кролику в дозе 0,5 мл внутримышечно, создает напряженный иммунитет у кроликов с 1,5 месяцев уже на 3-и сутки после проведенной вакцинации и длится не менее 12месяцев.

                                                                                           Участковая ветлечебница  тел.: 2-14-78

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса вирусной геммарогической болезни кроликов на территорию Ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.








Правительство области


В Кировской области подводят итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ

В России завершилось общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в поправки Конституции РФ. В результате     читать далее...

Все новости