Птичий грипп

8.12.2016

Птичий грипп В ноябре 2016 года в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили на исследование пробы патологического материала (внутренние органы) домашних птиц (куры, гусь, цесарка), отобранные на территории поселка Октябрьский и села Соленое Яшалтинского района Республики Калмыкия.

В результате лабораторных исследований выявлен геном вируса гриппа птиц. Там проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер по оздоровлению птиц и людей от высокопатагенного гриппа птиц на территории Республики. Возбудитель РНК содержащий вирус. Грипп птиц регистрируется в странах всех континентов мира – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.. Заболеваемость 90-100%, смертность - 95-100%. Источник возбудителя больные и переболевшие птицы, природный резервуар–дикие птицы.

Заражение происходит воздушно-капельным путем и алиментарно, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и серёжек, параличами крыльев и ног, отёками подкожной клетчатки головы, шеи и рядом других признаков.

К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Также заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.

Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.

Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов.

Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием.

При проявлении у домашней птицы признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц просим незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

При угрозе заноса возбудителя кур вакцинируют.

При появлении гриппа накладывают карантин, больных птиц уничтожают. Для дезинфекции применяют препараты едкого натра, формальдегида и перекись водорода.

 

По информации Россельхознадзора

Унинская участковая

ветеринарная лечебница

тел.: (88 33 59) 2-13-76

факс (88 33 59) 2-14-78

 

 














Правительство области

Ефим Шифрин поздравил кировчан с юбилеем города

По его мнению, город за прошедшие годы сильно ...

Все новости