Внимание, грипп птиц!

12.08.2020

Внимание, грипп птиц!В Увельском районе Челябинской области в начале августа текущего года на берегах озер Песчаное и Табыньша нашли пять мертвых птиц: одну дикую утку, двух домашних и еще двух домашних гусей. Это послужило поводом для проверки трупов на наличие вируса. В результате исследования показали, что все животные были заражены гриппом H5N8, к которому восприимчивы все виды птиц.

Скорее всего, занос инфекции произошел с дикими перелетными птицами, которые являются естественным резервуаром вируса в природе и активными переносчиками данного возбудителя. Вирус подхватила домашняя птица местных жителей, которая находится на вольном содержании (то есть гуляет по улице, самостоятельно доходит до близлежащих водоемов).

Сейчас в неблагополучных пунктахЧелябинской области ветеринарная служба проводит подворный обход всех жителей для учета и выявления больной и павшей птицы. В соответствии с ветеринарными правилами, в очаге заболевания вся птица в личных подсобных хозяйствах должна быть уничтожена, даже если у нее нет клинических признаков заболевания. На въезде и выезде из села установлены дезинфицирующие барьеры. В населенном пункте установлено место для сжигания павшей птицы. На помощь ветеринарам пришли сотрудники МЧС.

В целях сохранения эпизоотического благополучия Унинского района государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует гражданам перевести всю домашнюю птицу на безвыгульное содержание во избежание ее контакта с перелетной и дикой птицей. Птиц необходимо содержать в закрытых помещениях, не выпускать со двора; не скармливать птице потроха от дичи; не покупать птиц на стихийных рынках; перед кормлением корм для птиц подвергать термической обработке.

Нынешний птичий грипп быстро мутирует. Не известно, как это отразится на человеке, если H5N8 будет взаимодействовать с другими вирусами. Птицы, например, из-за усиленного обмена веществ погибают мгновенно. Симптомы простуды не успевают проявиться и до лечения не доходит. По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.



 

Ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» Унинская УВЛ Н. А. Калинина








Правительство области


17 студентов из кировских ВУЗов принимают участие в Интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа среди студентов

В текущем году в связи с ограничениями, связанными с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции,     читать далее...

Все новости