Туберкулёз

13.11.2019

Туберкулёз Туберкулез известен человечеству с глубокой древности. Гиппократ (4 век до н.э.) описал клинические признаки туберкулеза у человека и рекомендовал способы лечения. Термин "туберкулез" впервые употребил французский врач Ленек (1819 г.) в 1869 г. Виллемен установил заразительность туберкулеза. Возбудителя болезни в 1882 году открыл Р. Кох. Он же в 1890 г изготовил диагностический препарат-туберкулин. В 1924г. А Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ - для специфической профилактики туберкулеза у людей. Туберкулез регистрируется во многих странах мира. В России распространенность туберкулеза среди животных незначительная. Искоренение туберкулеза - серьезная проблема и особенно актуальная потому, что болезнь является общей для животных и человека.

 Туберкулез (Tuberculosis) - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных, птиц и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению. От больных туберкулёзом людей могут заражаться животные

          К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, из пушных зверей - норки, а из птиц-куры. Реже туберкулезом заболевают козы, собаки, из  птиц-утки и гуси. Очень редко болеют овцы, лошади, кошки. 

         Основным источником возбудителя инфекции при туберкулезе являются больные животные. Они выделяют бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей - со спермой. У крупного рогатого скота с туберкулезным поражением легких в 1 г мокроты может быть до 100 000 туберкулезных бактерий. Часть мокроты при кашле распыляется в воздухе, а часть проглатывается животными и выходит наружу с фекалиями. 

В первом квартале 2019г. зафиксирован 1 новый неблагополучный по туберкулёзу пункт в Липецкой области. Кроме того в ранее неблагополучной Омской области заболело 14 голов КРС.

Во втором квартале 2019 г. выявлено 2 очага туберкулёза КРС в Калужской и Иркутской областях. Заболевание диагностировали также в Омской области (заболело29голов). В 2018г было зарегистрировано 7 новых неблагополучных по туберкулезу КРС пунктов, где заболело 209 голов КРС.

Основной метод прижизненной диагностики туберкулеза у животных - аллергическое исследование внутрикожной туберкулиновой пробой. Это высокоспецифическая реакция на туберкулез. С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез.

К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.

Больных туберкулезом животных сдают на убой.

 

Ведущий ветврач-эпизоотолог Унинской УВЛ

КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ»

Н. Калинина 







Правительство области


Игорь Васильев вручил почётные грамоты победителям областного смотра-конкурса «Лучший работник по профессии 2019 года»

В Вятской филармонии прошла церемония чествования кировчан, внёсших достойный вклад в развитие региона. В праздничном     читать далее...

Все новости