Варроатоз пчел

23.08.2019

         Варроатоз пчел   Эпизоотическая ситуация по Кировской  области по данным Управления Ветеринарии Кировской области на 06.08.2019 выявлено три неблагополучных пункта, это Зуевский, Лузский и Орловский районы.

Варроатоз пчел — опасная, легко распространяющаяся болезнь взрослых пчел, расплода и трутней, вызываемая гамазовым  клещом Варроа Якобсони (Varroa jacobsoni), который поселяясь на теле пчелы, а также на личинках и куколках, питается их гемолимфой, то есть кровью пчел, вызывая тем самым их беспокойство, ослабление семей, вплоть до их гибели.

Возбудитель поражает  взрослых   особей   пчелиной  семьи  и  расплод.  При заболевании  появляются   уродливые,  неспособные к полету трутни и  пчелы,  что приводит  к  ослаблению пчелиных семей. При сильной степени поражения  наблюдают   гибель   расплода,  выбрасывание  из  гнезд  погибших  пчелиных и   трутневых   личинок.  Осенью  и  зимой  пораженные   клещом   семьи   проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.
Варроатоз по причине высокой степени заразности является карантинным заболеванием. Коварность этой болезни заключается в том, что на ранней стадии она практически никак не проявляет себя, и пчеловод сам того не ведая, выполняя обычные работы на пасеке, например перестановкой рамок с одного улья в другой, способствует тем самым быстрому распространению болезни по всей пасеке. Впрочем, клещ может попасть в улей вместе с залетевшей зараженной пчелой воровкой, при блуждании пчел, их роении, при покупке пчел с других пасек, зараженных варроатозом.

Поэтому важной задачей пчеловода является своевременная профилактика варроатоза. Местами обитания самок клеща на теле пчелы являются сочленения между головой и грудью, грудью и брюшком, а также между первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне и матке может паразитировать от 1 до 5-8 самок клеща. На куколках рабочих пчел и трутней — до 12-20 паразитов. Самок клеща обнаруживают на дне улья, на сотах, рамках, планках рамок, стенках улья.

Клещ хорошо виден невооруженным глазом на поверхности тела пчелы, пчелиных и трутневых личинок и куколках. Тело самки клеща темно-коричневого цвета с густым опущением, сплюснутое, со слегка выпуклой спинной поверхностью, поперечно-овальной формы. На поздней стадии варроатоза в пчелиной семье наблюдается пестрый расплод, рядом с ульем большое количество мертвых пчел, трутней, личинок и куколок, которых пчелы выкидывают из улья. Пораженные личинки, находящиеся в ячейках сотов, имеют желтый цвет и гниют, напоминая заражение гнильцом.
           Важно весной и ранней осенью после завершения медосбора обязательно проводить обработку ульев от клеща во избежание варроатоза пчел.

К мерам профилактики варроатоза на пасеке можно отнести:
•    установку ульев на высоте около 25 см от поверхности земли на хорошо освещенном солнцем месте,
•    установку в ульях противоварроатозного дна со специальной сеткой, на которую будет осыпаться сор и подмор, который впоследствии удаляют,
•    проведение очистительных работ на пасеке, удаление лишней травы, мусора, подмора и выброшенного расплода,
•    использование препаратов для профилактики и лечения варроатоза,

•    соблюдение Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194.

 

Статью подготовила ведущий ветврач-эпизоотолог Унинской УВЛ КОГБУ "Фаленская межрайСББЖ"   Калинина Наталия Алексеевна