Главная » Федеральные и областные учреждения » Прокуратура » О разъяснении законодательства

О разъяснении законодательства

16.09.2020

О разъяснении законодательства*С 1 сентября 2020 г органы прокуратуры приступили к формированию ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год (<Информация> Генпрокуратуры России от 02.09.2020 "Органы прокуратуры приступили к формированию планов проверок хозяйствующих субъектов")

 

 

Данная процедура призвана обеспечить законность контрольно-надзорных мероприятий, оградить хозяйствующие субъекты от необоснованного и неправомерного вмешательства контролеров в их деятельность.

При этом отмечается, что в 2020 г. истек пятилетний запрет на проведение проверок малого бизнеса, установленный Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Кроме того, 31 декабря 2020 г. истекает установленный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 мораторий на проведение проверок в отношении большинства субъектов предпринимательства. Таким образом, все мероприятия по контролю, проведение которых было запрещено в текущем году, могут быть включены в проект плана на 2021 г.

С учетом вышеуказанного прокуроры ориентированы на соблюдение риск-ориентированного подхода при планировании проверочных мероприятий и недопустимость увеличения их числа органами контроля.

Вопрос законности включения в проекты планов объектов государственного контроля (надзора), объектов муниципального контроля находится под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

*НКО получат субсидии на профобразование лиц, пострадавших от COVID-19 (Постановление Правительства РФ от 07.09.2020 N 1371
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на государственную поддержку развития образования и науки")

 

Соответствующие дополнения внесены в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (НКО), не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на государственную поддержку развития образования и науки.

Установлено, что указанные субсидии предоставляются также на проведение мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Средства субсидии могут передаваться в том числе иным организациям, ответственным за организацию обучения в субъекте РФ (региональным операторам) в форме грантов.

В соглашение, заключаемое в целях предоставления субсидии на указанные мероприятия, должно включаться в том числе условие об обязательстве получателя субсидии обеспечить согласие региональных операторов на осуществление соответствующим уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения порядка, целей и условий получения субсидии.

Результатом предоставления таких субсидий, является прохождение до конца 2020 года обучения по программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам не менее 110000 лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

 

*Гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в сентябре будет увеличен (Постановление Правительства РФ от 08.09.2020 N 1372
"О внесении изменения в пункт 1(1) постановления Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 346")

 

Правительство внесло уточнение, предусматривающее выплату гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, пособия по безработице в июне - августе (а теперь и в сентябре) 2020 г., увеличенного пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

 

*Зарубежные лекарства смогут быстрее попадать на российский рынок (Постановление Правительства РФ от 05.09.2020 N 1361
"О внесении изменений в Правила организации и проведения инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики, а также выдачи заключений о соответствии производителя лекарственных средств указанным требованиям").

 

 

Ранее иностранные производители лекарств могли подтвердить, что устранили обнаруженные при проведении инспектирования несоответствия требованиям правил надлежащей производственной практики, только во время следующей проверки.

Теперь, в соответствии с внесенными изменениями, инспекционный отчет, на основании которого выносится заключение о соответствии лекарственных препаратов для их дальнейшей регистрации, может быть составлен без заполнения раздела, содержащего заключительные рекомендации и выводы, если иностранный производитель представил в уполномоченное учреждение план корректирующих и предупреждающих действий и копии документов, оформленных в установленном порядке, содержащих мероприятия по его выполнению.

Комиссия инспекторов в срок не позднее 25 рабочих дней со дня поступления указанных плана и копий документов, осуществляет их оценку и подготавливает заключительную часть инспекционного отчета, содержащую заключительные рекомендации и выводы.

 

*Определен порядок медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина (Приказ Минздрава России от 10.08.2020 N 823н
"Об утверждении Порядка выдачи медицинского заключения о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2020 N 59701.)

 

 

В медицинское заключение вносятся результаты следующих осмотров (консультаций) врачами-специалистами, лабораторных и рентгенологических исследований:

 - осмотр врачом-терапевтом;

 - реакции Вассермана (RW);

 - определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Humanimmunodeficiencyvirus HIV 1) в крови;

 - определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Humanimmunodeficiencyvirus HIV 2) в крови;

 - молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит В (Hepatitis B virus);

 - молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит С (Hepatitis C virus);

 - рентгенологическое исследование легких (флюорография), в том числе ранее проведенное (не позднее одного года) исследование, подтвержденное медицинскими документами освидетельствуемого;

 - осмотр врачом-инфекционистом;

 - осмотр врачом-фтизиатром, включая оценку результатов рентгенографического исследования;

 - осмотр врачом-психиатром-наркологом;

 - осмотр врачом-психиатром.

По результатам освидетельствования оформляется медицинское заключение в двух экземплярах: один из них выдается освидетельствуемому, второй хранится в медицинской организации.

 

*Исключен дублирующий документ, представляемый пенсионером при выезде на постоянное жительство за пределы РФ (Постановление Правительства РФ от 04.09.2020 N 1356
"О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации").

 

 

Для выплаты страховой пенсии гражданину, выезжающему на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, необходимо извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о своем выезде путем подачи соответствующего заявления. При этом пенсионером представляется справка, подтверждающая постоянное место жительства пенсионера за рубежом.

Данная информация также направляется в электронном виде через МИД России в ПФР в порядке информационного взаимодействия.

Настоящим постановлением исключена необходимость представления пенсионером справки о постоянном месте жительства за пределами Российской Федерации как избыточного документа.

 

*Пособие по больничному листку, начинающемуся до 1 апреля 2020 рассчитывается по общему правилу, а после этой даты - с учетом установленных особенностей (Письмо ФСС РФ от 13.08.2020 N 02-09-14/15-03-18448)

 

 

Особенности исчисления пособий установлены Федеральным законом от 01.04.2020 N 104-ФЗ, согласно которому за период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ, в случае если указанное пособие, исчисленное в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ (с 01.01.2020 МРОТ составляет 12 130 рублей).

Так например: за период с 20.03.2020 по 31.03.2020 пособие исчисляется в соответствии с общими правилами, предусмотренными Законом N 255-ФЗ, а за период с 01.04.2020 по 05.04.2020 - с учетом положений Закона N 104-ФЗ.

При этом в случае если размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ, за указанный период в расчете за полный календарный месяц окажется меньше МРОТ (12 130 рублей), то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере МРОТ, пропорциональном оплачиваемому периоду временной нетрудоспособности, а именно в размере 2 021,66 рублей (12 130 / 30 x 5).

 

*Актуализирован порядок признания Банком России задолженности по платежам в бюджеты безнадежной к взысканию (Указание Банка России от 30.07.2020 N 5517-У
"О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.09.2020 N 59605.).

 

 

Задолженность признается безнадежной к взысканию в следующих случаях:

- смерть физического лица - плательщика платежей в бюджет или объявления его умершим в установленном порядке;

- признание банкротом индивидуального предпринимателя - плательщика платежей в бюджет, в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

- признание банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной после завершения расчетов с кредиторами;

- ликвидация организации - плательщика платежей в бюджет в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности ее погашения учредителями (участниками) указанной организации, в пределах и порядке, которые установлены законодательством РФ;

- принятие судом решения, в соответствии с которым Банк России утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет;

- вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования задолженности по платежам в бюджеты прошло более пяти лет, в следующих случаях:

размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

судом возвращено заявление о признании плательщика платежей в бюджет банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;

- исключение юридического лица по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц. В случае признания решения регистрирующего органа об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц недействительным задолженность по платежам в бюджет, ранее признанная безнадежной к взысканию, подлежит восстановлению в учете;

- вынесение судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного наказания, в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

В целях принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности Банком России создается постоянно действующая комиссия, которая принимает решение о признании безнадежной к взысканию задолженности на основании следующих документов: карточка учета поступлений в бюджет по денежному взысканию (штрафу) (код формы по ОКУД 0430801), в графе 30 которой указана сумма задолженности по платежам в бюджет, и приложения к ней; документы, подтверждающие случаи признания безнадежной к взысканию задолженности.

Решение о признании задолженности безнадежной к взысканию оформляется актом.

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Со дня его вступления в силу признается утратившими силу Указание Банка России от 20 декабря 2016 года N 4242-У, которым был установлен аналогичный порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, с внесенными в него изменениями.

 

*Установлен порядок использования медицинскими работниками информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах (Постановление Правительства РФ от 04.09.2020 N 1357"Об утверждении Правил использования информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах для медицинского применения и дачи разъяснений по вопросам взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, а также о внесении изменения в особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

 

 

Информационным ресурсом, содержащим информацию о взаимозаменяемых лекарственных препаратах, является официальный сайт Минздрава России в сети "Интернет".

Информация о взаимозаменяемых лекарственных препаратах используется медицинскими работниками при назначении лекарственного препарата, входящего в отдельную группу в рамках одного международного непатентованного (или химического, или группировочного) наименования, в рамках которой лекарственные препараты являются взаимозаменяемыми.

Взаимозаменяемость лекарственных препаратов не может быть ограничена лечащим врачом, за исключением наличия медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) и наличия в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов указания на исключение отдельных групп пациентов.

Информация о взаимозаменяемых лекарственных препаратах используется фармацевтическими работниками при реализации лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное (химическое или группировочное) наименование, при предоставлении покупателю информации о них в соответствии с правилами надлежащей аптечной практики.

При описании лекарственных препаратов, не включенных в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, в документации о закупке используется информация о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащаяся в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов, размещенном на официальном сайте Минздрава России.

 

*С 1 октября 2020 г. оплата труда "бюджетников" увеличится на 3 процента (Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р
<О принятии мер федеральными государственными органами, федеральными государственными учреждениями - главными распорядителями средств федерального бюджета по увеличению с 1 октября 2020 года оплаты труда работников подведомственных учреждений>).

 

 

Настоящим Распоряжением федеральным государственным органам и федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению с 1 октября 2020 г. на 3 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда:

работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;

работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583.

 

*Сведения о качестве и безопасности пищевых продуктов будут размещаться в государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг (Постановление Правительства РФ от 04.09.2020 N 1352
"О внесении изменений в пункт 6 Правил формирования и ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей").

 

 

Установлено, что в указанном государственном информационном ресурсе размещаются, в числе прочего:

нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания;

сведения о результатах проверок по соблюдению изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания;

сведения о результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, систематического наблюдения, анализа и прогнозирования исполнения обязательных требований, при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) своей деятельности, а также сведения об используемых организационных и цифровых инструментах, направленных на обеспечение защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), прослеживаемости пищевой продукции;

сведения о фактах нарушения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.

 

 

Прокуратура Унинского района














Правительство области

Александр Соколов: главная задача — сплоченность и солидарность

Губернатор Кировской области обратился к ...

Все новости