Главная » Федеральные и областные учреждения » Прокуратура » О разъяснении законодательства


О разъяснении законодательства

21.01.2020

О разъяснении законодательства *Госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления "дочерних" организаций госкомпаний  (Федеральный закон от 16.12.2019 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции").

 

Речь идет о коммерческих организациях, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании.

Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам, а также время производства по уголовному делу.

 

 

*Выезд из РФ лиц, уволенных с военной службы в органах ФСБ России, может быть ограничен на срок до пяти лет со дня увольнения (Федеральный закон от 16.12.2019 № 433-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")

 

Порядок принятия решений об ограничении права на выезд в этом случае устанавливается ФСБ России.

При этом паспорт такого лица подлежит передаче на хранение до истечения срока ограничения в выдавший его госорган.

 

 

*Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), и объектов (территорий) религиозных организаций (Федеральный закон от 16.12.2019 N 441-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, относящихся к объектам (территориям) религиозных организаций и вступающих в силу с 1 мая 2020 года.

 

 

*Ужесточена административная ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера (Федеральный закон от 16.12.2019 N 442-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

 

Речь идет о требованиях, не исполненных в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа, и связанных:

с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений;

с соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию;

с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В зависимости от субъекта правонарушения устанавливаются размеры штрафа, при этом в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц допускается приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

*С 1 февраля 2020 года СМИ, выполняющие функции иностранного агента, за нарушение порядка деятельности будут привлекаться к административной ответственности (Федеральный закон от 16.12.2019 N 443-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

Нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им российского юридического лица, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента, повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере десяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

Предусмотрена административная ответственность за повторное совершение указанного правонарушения, а также за грубое нарушение порядка деятельности.

 

 

*Положения КоАП РФ по вопросу привлечения к административной ответственности за нарушение порядка и сроков представления сведений в органы ПФР приведены в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ (Федеральный закон от 16.12.2019 N 444-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Постановлением Конституционного Суда РФ от 04.02.2019 N 8-П статья 15.33.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данное законоположение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, позволяет привлекать к административной ответственности как должностных лиц граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ранее привлеченных в связи с теми же обстоятельствами за то же правонарушающее деяние к ответственности, установленной частью третьей статьи 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

В связи с этим настоящим Федеральным законом установлено, что административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда РФ не применяется к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

 

*С 1 января 2020 года госзаказчики будут обязаны проводить обязательное общественное обсуждение госзакупок по новым правилам (Постановление Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635 "Об утверждении Правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")

 

Проведение общественных обсуждений будет обязательно для госзакупок в виде конкурсов и аукционов с начальной (максимальной) ценой контракта не менее 1 млрд рублей.

По сравнению с ныне действующим порядком проведения общественных обсуждений предусматривается ряд нововведений.

В частности, уточняется перечень исключений, при наличии которых общественное обсуждение не проводится, отменяется двухэтапность проведения общественных обсуждений.

Утратившим силу признается Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 835, которым утверждены ныне действующие аналогичные правила.

 

 

*Минобрнауки России уполномочено оказывать поддержку волонтерам (Постановление Правительства РФ от 12.12.2019 № 1646 "О внесении изменения в подпункт 4.17 Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации").

Определено, что Министерство оказывает поддержку организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим организациям, в том числе в их взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями, социально ориентированным НКО, государственным и муниципальным учреждениям, обеспечивающим оказание организационной, информационной, методической и иной поддержки добровольцам, организаторам добровольческой деятельности и добровольческим организациям.

 

*Установлен порядок передачи с 1 января 2020 года для содержания и надлежащего ухода находящихся в неволе конфискованных диких животных, возврат которых в среду их обитания невозможен (Постановление Правительства РФ от 12.12.2019 № 1659 "Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен")

 

Утвержденные правила распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание и использование диких животных, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. При передаче приоритетом будет являться обеспечение содержания и использования конфискованных животных в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях до момента их естественной смерти.

Конфискованные животные передаются безвозмездно.

Животные не передаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по вине которых ранее были зафиксированы случаи гибели переданных им соответствующих видов конфискованных животных.

 

*Минпросвещения России уполномочено определять особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников образовательных организаций в установленной сфере ведения (Постановление Правительства РФ от 13.12.2019 N 1663 "О внесении изменений в Положение о Министерстве просвещения Российской Федерации")

Уточнены также полномочия Министерства в области утверждения порядка проведения ГИА по программам основного общего и среднего общего образования, а также среднего профессионального образования.

 

*Скорректирован перечень условий, при наличии которых допускается закупка некоторых видов импортных автотранспортных средств (Постановление Правительства РФ от 14.12.2019 N 1675 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 656")

В частности, закупка возможна, если автотранспортные средства соответствуют требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

Кроме того, до 1 июля 2020 года допускается госзакупка импортных автотранспортных средств, если они:

- производятся юрлицами, осуществляющими либо осуществлявшими по состоянию на 1 января 2015 года ввоз компонентов для промышленной сборки моторных транспортных средств на основании соответствующих соглашений (при условии их надлежащего исполнения);

- производятся хозяйствующими субъектами, которые до 1 апреля 2016 года осуществляли производство в режиме, предусмотренном абзацем шестым пункта 2 статьи 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010, с выполнением на территории РФ ряда операций (монтаж силового агрегата, подвески, выхлопной системы; сварка, окраска и сборка кузова и пр.).

 

*Утвержден новый административный регламент установления ПФР федеральной социальной доплаты к пенсии (Постановление Правления ПФ РФ от 19.08.2019 N 415п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии". Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2019 N 56815).

 

Госуслуга бесплатно предоставляется гражданам РФ (кроме выехавших на ПМЖ за пределы России), постоянно проживающим в РФ иностранцам, не осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат ОПС, пенсия которым установлена в соответствии с законодательством РФ и общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

Для ее предоставления гражданин представляет соответствующее заявление и предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Ее результат - решение об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии (рекомендуемый образец приведен в приложении к Административному регламенту) и учет гражданина, которому она установлена, в соответствующем Федеральном регистре.

Решение выносится территориальным органом ПФР не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления от уполномоченного регионального органа исполнительной власти сведений о мерах соцподдержки (помощи), установленных региональным законодательством в денежном выражении; денежных эквивалентах мер соцподдержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах транспорта, а также денежных компенсациях расходов по оплате указанных услуг.

 

 

 

 







Правительство области


Почётными грамотами Рослесхоза отмечены специалисты лесного хозяйства Кировской области

В рамках совещания под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила     читать далее...

Все новости