Главная » Федеральные и областные учреждения » Прокуратура » О разъяснении законодательства

О разъяснении законодательства

21.01.2020

О разъяснении законодательства *Госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления "дочерних" организаций госкомпаний  (Федеральный закон от 16.12.2019 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции").

 

Речь идет о коммерческих организациях, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании.

Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам, а также время производства по уголовному делу.

 

 

*Выезд из РФ лиц, уволенных с военной службы в органах ФСБ России, может быть ограничен на срок до пяти лет со дня увольнения (Федеральный закон от 16.12.2019 № 433-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")

 

Порядок принятия решений об ограничении права на выезд в этом случае устанавливается ФСБ России.

При этом паспорт такого лица подлежит передаче на хранение до истечения срока ограничения в выдавший его госорган.

 

 

*Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), и объектов (территорий) религиозных организаций (Федеральный закон от 16.12.2019 N 441-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, относящихся к объектам (территориям) религиозных организаций и вступающих в силу с 1 мая 2020 года.

 

 

*Ужесточена административная ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера (Федеральный закон от 16.12.2019 N 442-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

 

Речь идет о требованиях, не исполненных в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа, и связанных:

с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений;

с соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию;

с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В зависимости от субъекта правонарушения устанавливаются размеры штрафа, при этом в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц допускается приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

*С 1 февраля 2020 года СМИ, выполняющие функции иностранного агента, за нарушение порядка деятельности будут привлекаться к административной ответственности (Федеральный закон от 16.12.2019 N 443-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

Нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им российского юридического лица, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента, повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере десяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

Предусмотрена административная ответственность за повторное совершение указанного правонарушения, а также за грубое нарушение порядка деятельности.

 

 

*Положения КоАП РФ по вопросу привлечения к административной ответственности за нарушение порядка и сроков представления сведений в органы ПФР приведены в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ (Федеральный закон от 16.12.2019 N 444-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Постановлением Конституционного Суда РФ от 04.02.2019 N 8-П статья 15.33.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данное законоположение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, позволяет привлекать к административной ответственности как должностных лиц граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ранее привлеченных в связи с теми же обстоятельствами за то же правонарушающее деяние к ответственности, установленной частью третьей статьи 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

В связи с этим настоящим Федеральным законом установлено, что административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда РФ не применяется к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

 

*С 1 января 2020 года госзаказчики будут обязаны проводить обязательное общественное обсуждение госзакупок по новым правилам (Постановление Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635 "Об утверждении Правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")

 

Проведение общественных обсуждений будет обязательно для госзакупок в виде конкурсов и аукционов с начальной (максимальной) ценой контракта не менее 1 млрд рублей.

По сравнению с ныне действующим порядком проведения общественных обсуждений предусматривается ряд нововведений.

В частности, уточняется перечень исключений, при наличии которых общественное обсуждение не проводится, отменяется двухэтапность проведения общественных обсуждений.

Утратившим силу признается Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 835, которым утверждены ныне действующие аналогичные правила.

 

 

*Минобрнауки России уполномочено оказывать поддержку волонтерам (Постановление Правительства РФ от 12.12.2019 № 1646 "О внесении изменения в подпункт 4.17 Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации").

Определено, что Министерство оказывает поддержку организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим организациям, в том числе в их взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями, социально ориентированным НКО, государственным и муниципальным учреждениям, обеспечивающим оказание организационной, информационной, методической и иной поддержки добровольцам, организаторам добровольческой деятельности и добровольческим организациям.

 

*Установлен порядок передачи с 1 января 2020 года для содержания и надлежащего ухода находящихся в неволе конфискованных диких животных, возврат которых в среду их обитания невозможен (Постановление Правительства РФ от 12.12.2019 № 1659 "Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен")

 

Утвержденные правила распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание и использование диких животных, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. При передаче приоритетом будет являться обеспечение содержания и использования конфискованных животных в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях до момента их естественной смерти.

Конфискованные животные передаются безвозмездно.

Животные не передаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по вине которых ранее были зафиксированы случаи гибели переданных им соответствующих видов конфискованных животных.

 

*Минпросвещения России уполномочено определять особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников образовательных организаций в установленной сфере ведения (Постановление Правительства РФ от 13.12.2019 N 1663 "О внесении изменений в Положение о Министерстве просвещения Российской Федерации")

Уточнены также полномочия Министерства в области утверждения порядка проведения ГИА по программам основного общего и среднего общего образования, а также среднего профессионального образования.

 

*Скорректирован перечень условий, при наличии которых допускается закупка некоторых видов импортных автотранспортных средств (Постановление Правительства РФ от 14.12.2019 N 1675 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 656")

В частности, закупка возможна, если автотранспортные средства соответствуют требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

Кроме того, до 1 июля 2020 года допускается госзакупка импортных автотранспортных средств, если они:

- производятся юрлицами, осуществляющими либо осуществлявшими по состоянию на 1 января 2015 года ввоз компонентов для промышленной сборки моторных транспортных средств на основании соответствующих соглашений (при условии их надлежащего исполнения);

- производятся хозяйствующими субъектами, которые до 1 апреля 2016 года осуществляли производство в режиме, предусмотренном абзацем шестым пункта 2 статьи 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010, с выполнением на территории РФ ряда операций (монтаж силового агрегата, подвески, выхлопной системы; сварка, окраска и сборка кузова и пр.).

 

*Утвержден новый административный регламент установления ПФР федеральной социальной доплаты к пенсии (Постановление Правления ПФ РФ от 19.08.2019 N 415п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии". Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2019 N 56815).

 

Госуслуга бесплатно предоставляется гражданам РФ (кроме выехавших на ПМЖ за пределы России), постоянно проживающим в РФ иностранцам, не осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат ОПС, пенсия которым установлена в соответствии с законодательством РФ и общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

Для ее предоставления гражданин представляет соответствующее заявление и предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Ее результат - решение об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии (рекомендуемый образец приведен в приложении к Административному регламенту) и учет гражданина, которому она установлена, в соответствующем Федеральном регистре.

Решение выносится территориальным органом ПФР не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления от уполномоченного регионального органа исполнительной власти сведений о мерах соцподдержки (помощи), установленных региональным законодательством в денежном выражении; денежных эквивалентах мер соцподдержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах транспорта, а также денежных компенсациях расходов по оплате указанных услуг.

 

 

 

 








Правительство области


Объявлены победители конкурса "Семья года 2020"

Победителями конкурса "Семья года 2020" стали 89 семей из самых разных регионов России, сообщила пресс-служба     читать далее...

Все новости